Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/5725
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Simplício, Josimar Bento | - |
dc.contributor.author | Jesus, Maria da Saúde Santos de | - |
dc.date.accessioned | 2024-06-04T17:03:10Z | - |
dc.date.available | 2024-06-04T17:03:10Z | - |
dc.date.issued | 2019-07-17 | - |
dc.identifier.citation | JESUS, Maria da Saúde Santos de. Respostas agronômicas do feijão caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) sobre diferentes proporções: solo e esterco suíno em dois sistemas de cultivo. 2019. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2019. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/5725 | - |
dc.description | O feijão-caupi é uma cultura alimentícia cultivada em diversas regiões brasileiras, rica em proteína é uma das mais importantes leguminosas e mesmo em solos de baixa fertilidade, regiões de altas temperaturas e condições de estresse hídrico produz bem. A área cultivada com feijão-caupi no Brasil para a safra 2017/2018 foi de aproximadamente, 1.440 mil ha, com a região Nordeste apresentando maior área de plantio, 404,20 mil ha. Diante de sua grande importância para a região Nordeste e, considerando-se uma cultura que apresenta rápida expansão por todo o Brasil é também, considerada como mais uma opção de cultura de exportação. A criação de animais confinados cresce a cada ano e esse crescimento favorece um volume considerável de dejetos que se jogados no ambiente, podem causar danos à esse ambiente. Neste sentido, a presente pesquisa propôs avaliar em esquema fatorial de 2x3x2 o comportamento de duas variedades crioulas de feijão-caupi, a LA2017 e a CB2017, oriundas de comunidades de produtores rurais do município de Santa Cruz da Baixa Verde – PE, submetidas a três proporções de solo e esterco suíno, em duas condições de cultivos, com e sem cobertura morta, em delineamento experimental de blocos casualizados, na área experimental da Unidade Acadêmica de Serra Talhada (UAST), microrregião do Sertão do Pajeú. Por intermédio dos resultados observados concluiu-se que a LA2017 apresentou comportamento superior no sistema de cultivo com cobertura morta da ordem de 35% para o peso de vagens por planta. Enquanto a CB2017 apresentou desempenho mais significativo no sistema de cultivo sem cobertura morta. A proporção com 100% de esterco suíno incrementou em até 27% o peso de sementes, quando comparado com a testemunha, proporção 100% solo. De modo geral, a presença do esterco incrementou o desenvolvimento das plantas de feijão-caupi. | pt_BR |
dc.description.abstract | Cowpea is a food crop grown in several Brazilian regions, rich in protein is one of the most important legumes and even in soils of low fertility, regions of high temperatures and conditions of water stress produces well. The area cultivated with cowpea in Brazil for the 2017/2018 harvest was approximately 1,440,000 ha, with the Northeast region having the largest planting area, 404,20 thousand ha. Given its great importance for the Northeast region and considering a crop that presents rapid expansion throughout Brazil, it is also considered as one more option for export culture. The creation of confined animals grows every year and this growth favors a considerable volume of waste that if thrown into the environment, can cause damage to this environment. In this sense, the present research proposed to evaluate in a 2x3x2 factorial scheme the behavior of two Creole varieties of cowpea, LA2017 and CB2017, originating from communities of rural producers in the municipality of Santa Cruz da Baixa Verde - PE, The authors present three proportions of pork soil and manure, in two culture conditions, with and without dead cover, in experimental design of casualized blocks, in the experimental area of the Academic Unit of Serra Talhada (UAST), in the Sertão do Pajeú micro-region. By means of the results observed, it was concluded that LA2017 presented superior behavior in the cultivation system with dead cover of 35% for the weight of pods per plant. While the CB2017 presented more significant performance in the cultivation system without dead cover. The proportion with 100% pig manure increased by up to 27% the weight of seeds when compared to the control, proportion 100% soil. Overall, the presence of manure increased the development of cowpea plants. | pt_BR |
dc.format.extent | 33 f. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.pt-br | pt_BR |
dc.subject | Cobertura morta (Agricultura) | pt_BR |
dc.subject | Feijão-caupi | pt_BR |
dc.subject | Adubos e fertilizantes | pt_BR |
dc.title | Respostas agronômicas do feijão caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) sobre diferentes proporções: solo e esterco suíno em dois sistemas de cultivo | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.rights.license | Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional (CC BY-ND-ND 4.0) | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/1876691945804390 | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.local | Serra Talhada | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Agronomia | pt_BR |
dc.degree.departament | Unidade Acadêmica de Serra Talhada | pt_BR |
Aparece nas coleções: | TCC - Bacharelado em Agronomia (UAST) |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
tcc_mariadasaudesantosdejesus.pdf | 879,57 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons