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dc.contributor.advisorEl-Deir, Ana Carla Asfora-
dc.contributor.authorSantos, Thamires Vieira dos-
dc.date.accessioned2024-02-20T16:08:21Z-
dc.date.available2024-02-20T16:08:21Z-
dc.date.issued2022-05-26-
dc.identifier.citationSANTOS, Thamires Vieira dos. Composição da dieta de jovens de boca mole Larimus breviceps (Cuvier, 1830) (Actinopterygii: Sciaenidae) no litoral de Pernambuco. 2022. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) – Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repository.ufrpe.br/handle/123456789/5624-
dc.descriptionAs zonas de arrebentações são locais importantes para diversas espécies de peixes, pois servem de abrigo, proteção e alimentação. Conhecer a alimentação natural dos peixes nos permite inferir sobre a disponibilidade de alimento, bem como revelar aspectos da biologia e de suas relações tróficas. Larimus breviceps pertence à família Sciaenidae, sendo uma das espécies de importância na pesca artesanal. Desta forma, o presente estudo teve como objetivo conhecer a dieta de L. breviceps na zona de arrebentação da praia de Jaguaribe, litoral norte de Pernambuco. As coletas foram realizadas durante a maré baixa através de arrastos de praia utilizando rede do tipo mangote com 20 m de comprimento, 1,5 m de altura e 5mm de abertura de malha entre agosto de 2020 e julho de 2021. Os exemplares coletados foram medidos e eviscerados em laboratório, onde os estômagos foram analisados para o grau de repleção dos estômagos e os itens identificados até o menor táxon possível. A dieta foi caracterizada com base na frequência de ocorrência (%FO) entre os meses e os períodos chuvoso e seco. Um total de 117 indivíduos variou de 20,03mm-132,20mm de comprimento padrão. Do total, 17 estômagos estavam vazios representando 14,83% e 100 continham alimento. Foram identificados 13 itens alimentares divididos em 5 categorias (Crustacea, Teleostei, material vegetal, detrito e microplástico). A categoria Crustacea teve a maior frequência de ocorrência com 0,92 seguido de Teleostei com 0,86. O mesmo padrão observou-se para o período chuvoso em relação ao seco com 0,889 e 0,796 respectivamente. A espécie Larimus breviceps possui uma dieta carnívora composta por camarões e peixes, com tendência a carcinofagia, onde Crustacea foi a categoria mais consumida. Diante dos resultados, torna-se importante o estudo sobre alimentação da espécie L. breviceps, contribuindo assim para um maior conhecimento, visto que, há poucas informações na literatura a respeito da alimentação de jovens dessa espécie.pt_BR
dc.description.abstractThe surf zones are important places for several species of fish, as they serve as shelter, protection and food. Knowledge the natural diet of fish allows us to infer about the availability of food, as well as reveal aspects of biology and their trophic relationships. Larimus breviceps belongs to the Sciaenidae family, being one of the most important species in artisanal fisheries. Thus, the present study aimed to know the diet of L. breviceps in the surf zone of Jaguaribe beach, north coast of Pernambuco. The collections were carried out during low tide, through beach trawls using a 20 m long, 1.5 m high and 5 mm mesh size net of the hose type between August 2020 and July 2021. The specimens collected were measured and eviscerated in the laboratory, then the stomachs were analyzed for the degree of repletion and the items identified to the smallest taxon possible. The diet was characterized based on the frequency of occurrence (FO %) between the rainy and dry months and periods. A total of 117 individuals ranged from 20,03mm-132.20mm in standard length. Of the total, 17 stomachs were empty 14.83% and 100 contained food. thirteen food items divided into 5 categories were identified (Crustacea, Teleostei, plant material, detritus and microplastic). The Crustacea category had the highest abundance with FO% 0.92 followed by Teleostei with 0.86. The same pattern was observed for the rainy season in relation to the dry season with 0.889 and 0.796 respectively. The Larimus breviceps species has a carnivorous diet composed of shrimp and fish, with a tendency to carcinophagy, where Crustacea was the most consumed category. In view of the results, it is important to study the feeding of the species L. breviceps, thus contributing to a greater knowledge, there is little information in the literature regarding the feeding of young of the species.pt_BR
dc.format.extent33 f.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.haspartPublicação inicial em 05.11.2023 no anais do evento: XXI Encontro de Zoologia do Nordeste. Referência: SANTOS, Thamires Vieira dos et al. COMPOSIÇÃO DA DIETA DE JOVENS DE BOCA MOLE Larimus breviceps (Cuvier,1830) (ACTINOPTERYGII: SCIAENIDAE) NO LITORAL DE PERNAMBUCO.. In: XXI Encontro de Zoologia do Nordeste - Universidade Federal de Pernambuco, Recife-PE, 2023. Disponível em: <https://doity.com.br/anais/resumosezn2023/trabalho/310861>. Acesso em: 20/02/2024 às 13:03pt_BR
dc.relation.urihttps://doity.com.br/anais/resumosezn2023/trabalho/310861-
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.pt-brpt_BR
dc.subjectPeixes - Alimentação e raçõespt_BR
dc.subjectPesca artesanalpt_BR
dc.subjectOndas oceânicaspt_BR
dc.subjectCarcinofagiapt_BR
dc.titleComposição da dieta de jovens de boca mole Larimus breviceps (Cuvier, 1830) (Actinopterygii: Sciaenidae) no litoral de Pernambucopt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.rights.licenseAtribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacionalpt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/3895003399617232pt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/4822569793807941pt_BR
dc.contributor.advisor-coSilva, Francisco Marcante Santana da-
dc.contributor.advisor-coLatteshttp://lattes.cnpq.br/4286692304867555pt_BR
dc.degree.levelGraduacaopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.degree.localRecifept_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal Rural de Pernambucopt_BR
dc.degree.graduationBacharelado em Ciências Biológicaspt_BR
dc.degree.departamentDepartamento de Biologiapt_BR
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