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dc.contributor.advisorFerreira, Marcelo de Andrade-
dc.contributor.authorSouza, Margot Santos de-
dc.date.accessioned2024-02-01T15:40:37Z-
dc.date.available2024-02-01T15:40:37Z-
dc.date.issued2023-09-11-
dc.identifier.citationSOUZA, Margot Santos de. Efeito da dieta basal sobre o desempenho de cabras em lactação. 2023. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Departamento de Zootecnia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repository.ufrpe.br/handle/123456789/5567-
dc.descriptionA caprinocultura leiteira tem ganhado destaque no Brasil, destacando a região Nordeste, o qual é responsável por 32% da produção total do país. Em função das condições edafoclimáticas desta região, alguns estudos são realizados buscando melhorar o desempenho destes animais. Sendo assim, o presente estudo teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes fontes de fibra (silagem de milho, silagem de sorgo, feno de pangolão ou bagaço de cana-deaçúcar) associadas à palma forrageira em dietas para cabras da raça Saanen em lactação sobre o consumo e digestibilidade de nutrientes, comportamento ingestivo, produção e composição de leite. O experimento foi realizado na Estação Experimental do Instituto Agronômico de Pernambuco (IPA) de Sertânia (Pernambuco). Sendo utilizadas 12 cabras, multíparas e lactantes, com peso médio de 48,9 kg, produção média inicial de 2,8 kg de leite/dia e período de lactação de 80 dias. As cabras foram pesadas, identificadas e distribuídas de acordo com sua produtividade em três quadrados latinos simultâneos (4 x 4), contendo quatro animais, quatro tratamentos e quatro períodos experimentais. Os 4 períodos experimentais com duração de 21 dias cada, sendo os 14 dias iniciais para adaptação dos animais e os demais para coleta de dados e amostras (alimentos, sobras, fezes e leite). As dietas foram ofertadas ad libitum na forma de mistura completa, três vezes ao dia, permitindo-se sobras de 5 a 10% do total de matéria seca fornecida. As cabras foram ordenhadas manualmente duas vezes ao dia. Para o comportamento ingestivo foi feita a observação dos animais a cada 10 minutos durante 24 horas a atividade que a cabra está realizando (alimentação, ruminação ou ócio). As análises estatísticas foram realizadas num pacote PROC MIXED do SAS (2014). O consumo de matéria seca (2,58kg/dia) e orgânica (2,30kg/dia), proteína bruta (0,385 kg/dia), extrato etéreo (0,170 kg/dia), fibra em detergente neutro (0,895 kg/dia), carboidratos não fibrosos (0,858 kg/dia) e energia metabolizável (5,66 Mcal/dia) não diferiram entre as fontes de fibra que compunham a dieta basal (P>0,05). As fontes de fibra não influenciaram a digestibilidade da matéria seca e dos nutrientes (P>0,05). A associação da palma forrageira com as silagens, feno e bagaço de cana-de-açúcar não alterou a produção de leite sem correção, corrigido para 3,5% de gordura e corrigido para energia (2,78; 2,53 e 2,55 kg/dia, respectivamente), além da composição do leite (P>0,05). As dietas não provocaram alterações em nenhum dos itens avaliados no comportamento ingestivo (P>0,05). Recomenda-se qualquer uma das fontes de fibra para comprem junto com a palma forrageira a dieta basal de cabras em lactação.pt_BR
dc.description.abstractGoat farming has increasing in Brazil, especially in the Northeast region, which is responsible for 32% of the country's total production. Due to the edaphoclimatic conditions of this region some studies are carried out trying to improve the performance of those animals. Therefore, the present study intented to evaluate the effect of different sources of fiber (corn silage, sorghum silage, pangolon hay or sugarcane bagasse) associated with cactus pear in diets for Saanen goats in lactation process on nutrient intake and digestibility, ingestive behavior, milk production and composition. The experiment was carried out at the Experimental Station of the Pernambuco Agronomic Institute (IPA) in Sertânia (Pernambuco). Twelve multiparous and lactating goats were used in this experiment with an average weight of 48.9 kg, average initial production of 2.8 kg of milk/day and lactation period of 80 days. The goats were weighed, identified and distributed according to their productivity in three simultaneous Latin squares (4 x 4), containing four animals, four treatments and four experimental periods. The 4 experimental period LASTED 21 days each, with the initial 14 days for adaptation of the animals, and others for data and sample collection (food, leftovers, feces and milk). The diets were offered ad libitum as a complete mixture, three times a day, allowing 5 to 10% of the total dry matter supplied. The goats were manually milked twice a day. For the ingestive behavior, the activity that the goat is performing (feeding, rumination or idleness) were observed every 10 minutes for 24 hours. Statistical analyzes were performed using a PROC MIXED package from SAS (2014). Intake of dry matter (2.58kg/day) and organic matter (2.30kg/day), crude protein (0.385 kg/day), ether extract (0.170 kg/day), neutral detergent fiber (0.895 kg/day), non-fiber carbohydrates (0.858 kg/day) and metabolizable energy (5.66 Mcal/day) did not differ between fiber sources that made up the basal diet (P>0.05). Fiber sources did not influence the digestibility of dry matter and nutrients (P>0.05). The association of cactus pear with silages, hay and sugarcane bagasse did not alter milk production without correction, corrected for 3.5% of fat and corrected for energy (2.78; 2.53 and 2. 55 kg/day, respectively), in addition to the composition of the milk (P>0.05). The diets did not cause changes in any of the items evaluated in the ingestive behavior (P>0.05). It is recommended that any of the fiber sources be purchased along with cactus pear in the basal diet of lactating goats.pt_BR
dc.format.extent33 f.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/deed.pt_BRpt_BR
dc.subjectCaprinos - Alimentação e raçõespt_BR
dc.subjectFibras na nutrição animalpt_BR
dc.subjectPalma forrageirapt_BR
dc.subjectDigestibilidadept_BR
dc.subjectLeite - Produçãopt_BR
dc.titleEfeito da dieta basal sobre o desempenho de cabras em lactação.pt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.rights.licenseAtribuição-SemDerivações 4.0 Internacional (CC BY-ND 4.0)pt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/4617261628043561pt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/4818123702136736pt_BR
dc.degree.levelGraduacaopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.degree.localRecifept_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal Rural de Pernambucopt_BR
dc.degree.graduationBacharelado em Zootecniapt_BR
dc.degree.departamentDepartamento de Zootecniapt_BR
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