Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/5441
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorLeite, Wanderli Rogério Moreira-
dc.contributor.authorSecundino, Jadde Milena Guedes-
dc.date.accessioned2024-01-18T19:28:06Z-
dc.date.available2024-01-18T19:28:06Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.citationSECUNDINO, Jadde Milena Guedes. Produção de óleos essenciais a partir de plantas cultivadas com efluentes domésticos. 2019. 17 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agrícola e Ambiental) – Departamento de Tecnologia Rural, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repository.ufrpe.br/handle/123456789/5441-
dc.descriptionO desenvolvimento de pesquisas voltadas ao mercado atual e com ênfase em sustentabilidade orienta um novo horizonte para a ciência. Considerando a importância das propriedades terapêuticas dos óleos essenciais, pesquisas científicas podem otimizar o meio de produção e diminuir diretamente a poluição causada pelo despejo de poluentes em corpos de água. O trabalho apresenta os resultados de pesquisa sobre o desempenho das culturas de pimenta (Capsicum chinense) e coentro (Coriandrum sativum) em relação à extração de óleos essenciais, irrigadas com esgoto tratado, comparando com o observado em culturas irrigadas com água potável e adubadas com fertilizante mineral. Foi utilizado esgoto sanitário tratado proveniente da Estação de Tratamento de Esgoto Mangueira situada no bairro da Mangueira, Recife – PE. As culturas de pimenta e coentro irrigadas com esgoto tratado tiveram um desempenho em média 10% superior, em relação às culturas que receberam apenas água ou água mais nutrientes. O coentro irrigado com esgoto tratado apresentou: maior altura média; florescimento mais rápido, maior produção de grãos juntamente com maior produção de óleo essencial; maior quantidade de massa verde; quantidade superior de massa seca. A pimenta que recebeu esgoto teve melhor desempenho: maior produção; percentual mais elevado de fibras; maior peso médio do fruto, e maior produção de óleo essencial; observa-se, portanto, que a utilização de esgotos tratados em irrigação resulta em benefícios para as culturas.pt_BR
dc.format.extent17 f.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/deed.pt_BRpt_BR
dc.subjectPimentapt_BR
dc.subjectCoentropt_BR
dc.subjectEssências e óleos essenciaispt_BR
dc.subjectIrrigação com águas residuaispt_BR
dc.subjectProgramas de estágiopt_BR
dc.titleProdução de óleos essenciais a partir de plantas cultivadas com efluentes domésticospt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.rights.licenseAtribuição-SemDerivações 4.0 Internacional (CC BY-ND 4.0)pt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/5149117075299567pt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/9563775970871734pt_BR
dc.degree.levelGraduacaopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.degree.localRecifept_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal Rural de Pernambucopt_BR
dc.degree.graduationBacharelado em Engenharia Agrícola e Ambientalpt_BR
dc.degree.departamentDepartamento de Tecnologia Ruralpt_BR
Aparece nas coleções:TCC - Engenharia Agrícola e Ambiental (Sede)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
tcc_eso_jaddemilenaguedessecundino.pdf742,67 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons