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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorMenezes, Dimas-
dc.contributor.authorGaudêncio, Elton Lima-
dc.date.accessioned2024-01-08T17:10:03Z-
dc.date.available2024-01-08T17:10:03Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.citationGAUDÊNCIO, Elton Lima. Influência de podas de formação e tipos de cobertura de solo no quiabeiro. 2018. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Departamento de Agronomia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repository.ufrpe.br/handle/123456789/5333-
dc.descriptionA cultura do quiabeiro (Abelmoschus esculentus L.) é uma hortaliça fruto anual, arbustiva, de porte ereto e caule semilenhoso, sendo originário da região da Etiópia, no chifre da África. No Brasil, encontram-se condições climáticas excelentes para o seu cultivo, especialmente nas regiões Nordeste e Sudeste, onde é uma cultura popular, principalmente por pequenos e médios produtores, o objeto deste trabalho foi avaliar o comportamento do quiabeiro manejado sob diferentes tipos de podas de formação, e sob diferentes tipos de cobertura do solo. O trabalho foi realizado na horta didática do Departamento de Agronomia da Universidade Federal Rural de Pernambuco, no período de abril de 2018 a agosto de 2018, O delineamento utilizado foi em blocos casualizados no esquema fatorial (3 x 4), com 4 repetições, sendo três coberturas de solo (filme plástico, sem cobertura e cobertura morta) e quatro tipos de poda de condução (filme plástico, sem cobertura e cobertura morta), e o tipo de poda de formação (poda apical, poda lateral até 20 cm, poda lateral até 40 cm e sem poda). Foram avaliados o número de frutos por planta, a produtividade de frutos, o comprimento médio (cm), o diâmetro médio (cm) e a massa média de frutos (g). o tratamento da poda lateral até 40 cm sobre efeito de cobertura plástica, foi o que apresentou maior número de frutos por planta, resultado no tratamento que proporcionou maior produtividade final. O comprimento médio, o diâmetro médio e o peso médio dos frutos não diferindo entre os tratamentos, pois, esses parâmetros estão intrinsecamente ligados à forma de como a colheita é feita, e a idade do fruto quando colhido.pt_BR
dc.description.abstractThe culture of the okra (Abelmoschus esculentus L.) is an annual fruit, shrub, erect and stem semilenhoso, originating from the region of Ethiopia, in the horn of Africa. In Brazil, there are excellent climatic conditions for its cultivation, especially in the Northeast and Southeast regions, where it is a popular culture, mainly by small and medium producers, the objective of this work was to evaluate the behavior of the okra handled under different types of pruning training, and under different types of soil cover. The work was carried out in the didactic garden of the Department of Agronomy of the Federal Rural University of Pernambuco, from April 2018 to August 2018. The design was a randomized complete block design in the factorial scheme (3 x 4), with 4 replications. (plastic film, uncoated and mulch) and four types of driving pruning (plastic film, without cover and mulch), and the type of pruning (apical pruning, lateral pruning up to 20 cm, pruning lateral to 40 cm and without pruning). The number of fruits per plant, fruit yield, mean length (cm), mean diameter (cm) and mean fruit mass (g) were evaluated. The treatment of lateral pruning up to 40 cm over plastic covering effect was the one that presented the highest number of fruits per plant, resulting in the treatment that provided higher final yield. The mean length, mean diameter and mean weight of fruits did not differ between treatments, as these parameters are intrinsically related to the way the harvest is made, and the age of the fruit when harvested.pt_BR
dc.format.extent20 f.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/deed.pt-brpt_BR
dc.subjectQuiabopt_BR
dc.subjectSistema de cultivopt_BR
dc.subjectCondução da plantapt_BR
dc.subjectCobertura do solopt_BR
dc.titleInfluência de podas de formação e tipos de cobertura de solo no quiabeiropt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.rights.licenseAtribuição-SemDerivações 4.0 Internacionalpt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/3538949459735493pt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/0089637824215999pt_BR
dc.degree.levelGraduacaopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.degree.localRecifept_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal Rural de Pernambucopt_BR
dc.degree.graduationBacharelado em Agronomiapt_BR
dc.degree.departamentDepartamento de Agronomiapt_BR
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