Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/5145
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorPorto Neto, Fernando de Figueiredo-
dc.contributor.authorCavalcanti Neto, José Bezerra-
dc.date.accessioned2023-10-24T21:20:45Z-
dc.date.available2023-10-24T21:20:45Z-
dc.date.issued2022-10-06-
dc.identifier.citationCAVALCANTI NETO, José Bezerra. Análise das condições de comercialização de crustáceos e moluscos de mercados públicos e supermercados da cidade do Recife. 2022. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Departamento de Zootecnia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repository.ufrpe.br/handle/123456789/5145-
dc.descriptionNa Região Metropolitana do Recife a comercialização de moluscos e crustáceos é bastante frequente e se concentra em supermercados, mercados e feiras públicas. Buscando uma forma de avaliar as condições higiênico-sanitárias e progressão de preços destes estabelecimentos foram feitas visitas não agendadas em dez locais diferentes durante os meses de julho e setembro visando coletar informações. Dentre os visitados sete deles se encontravam dentro das exigências estabelecidas pelas legislações, mas três cometiam erros importantes nesse tocante, sendo dois totalmente displicentes em relação a tudo que envolvia boas praticas de higiene, apresentando alimentos sem refrigeração, com matéria estranha dentro das embalagens, coloração disforme do seu conteúdo e presença de odores que denotavam a deterioração do alimento comercializado. Os estabelecimentos que estavam em acordo com o que preconizam as normas, havia um maior volume de produtos ofertados e uma maior segurança de se encontrar a qualidade necessária a garantia da saúde e bem estar das pessoas. Em relação aos preços a maioria dos produtos não apresentou variação durante a duração da pesquisa, excetuando-se apenas um que teve um aumento de 14%.pt_BR
dc.description.abstractAt the Metropolitan Region of Recife the commercialization of molluscs and crustaceans is quite frequent and it is concentrated at supermarkets, smal markets and public fairs. This work intends to acssess the hygienic-sanitary conditions and price progression of those establishments. Unscheduled visits were made in ten different locations during the months of July and September in order to collect informations. Among those visited, seven of them were within the requirements established by the legislation, but three made several mistakes regarding sanitary conditions, being two of them being totally careless in relation to the involved high hygiene practices, presenting food without refrigeration, with foreign matter inside the packaging, product deformed colours, and presence of odors that denoted the deterioration of the food sold. At the establishments that were in accordance with what the standards recommend, there has a greater volume of products offered and a greater security of finding the necessary quality to guarantee health and people's well-being. Regarding prices, most products did not change during the survey period, except for one that had an increase of 14%.pt_BR
dc.format.extent43 f.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rightsAtribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)pt_BR
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.pt_BRpt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectPescados - Comérciopt_BR
dc.subjectCrustáceospt_BR
dc.subjectMoluscospt_BR
dc.subjectAlimentos - Conservaçãopt_BR
dc.subjectAlimentos - Qualidadept_BR
dc.subjectHigiene alimentarpt_BR
dc.titleAnálise das condições de comercialização de crustáceos e moluscos de mercados públicos e supermercados da cidade do Recifept_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/1168297384174902pt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/1475750525654086pt_BR
dc.degree.levelGraduacaopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.degree.localRecifept_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal Rural de Pernambucopt_BR
dc.degree.graduationBacharelado em Zootecniapt_BR
dc.degree.departamentDepartamento de Zootecniapt_BR
Aparece nas coleções:TCC - Zootecnia (Sede)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
tcc_josebezerracavalcantineto.pdf1,06 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.