Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/5132
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorLudke, Maria do Carmo Mohaupt Marques-
dc.contributor.authorOliveira, Elton Francisco de-
dc.date.accessioned2023-10-23T14:12:19Z-
dc.date.available2023-10-23T14:12:19Z-
dc.date.issued2022-10-07-
dc.identifier.citationOLIVEIRA, Elton Francisco de. Efeito da inclusão de farinha de minhoca com e sem zeólita natural na dieta de tilápia (Oreochromis niloticus) sobre os parâmetros de carcaça. 2022. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Departamento de Zootecnia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repository.ufrpe.br/handle/123456789/5132-
dc.descriptionO presente trabalho tem como objetivo avaliar o efeito da adição da farinha de minhoca e inclusão da zeólita (clinoptilolita) sobre os parâmetros de composição de carcaça de tilápia do Nilo. No experimento foram utilizados 280 tilápias da espécie Oreocrhomis niloticus, com um peso inicial e final de 2,826±0,0896g e 13,59±0,75g, respectivamente. Os tratamentos foram 8 dietas correspondentes a um arranjo fatorial 4 x 2, sendo 4 níveis de inclusão de farinha de minhoca (0, 3,5; 7,0 e 10,5%) e níveis de 0 e 2% de zeólita (Clinoptilolita), os peixes foram distribuídos em delineamento em blocos casualizados com 5 repetições. Foram avaliados os seguintes parâmetros: rendimento de carcaça (RC), matéria seca da carcaça (MSC), matéria orgânica da carcaça (MOC), matéria mineral da carcaça (MMC), energia da carcaça com base na matéria seca (EMSC), extrato etéreo da carcaça (EEC), coeficiente de retenção de energia (CRE), proteína bruta da carcaça (PBC), coeficiente de retenção de energia (RE), coeficiente de retenção de proteína (CRP), taxa de eficiência proteica (TEP), índice hepatossomático (IHE), índice viscerossomatico (IVS). Ao final do experimento (85 dias) os animais foram insensibilizados com eugenol e em seguida sacrificados e congelados, posteriormente foram liofilizados para realização das análises. Os dados foram submetidos à análise de variância, com a finalidade de observar os efeitos principais e a interação entre os fatores (Níveis de farinha de minhoca e Inclusão de Zeólita), sobre a composição e retenção proteica e energética no corpo dos peixes. Todas as análises foram realizadas utilizando o procedimento GLM do pacote computacional SAS, ao nível de 5,0% de significância. De acordo com os resultados foi verificado redução significativa na quantidade de extrato etéreo (p=0,0208) e no coeficiente de retenção de energia (CRE) (p=0,0376) na carcaça destes animais ao adicionar Zeólita nas dietas. Quanto a farinha de minhoca, foi observado efeito significativo (p=0,0500) sobre a CRE, onde ao realizar a regressão verificou-se um aumento linear (P=0,0188) ao incluir este ingrediente nas dietas destes peixes. Com isso, podemos adicionar até 10,5% de farinha de minhoca em dietas para Tilápia, no entanto a Zeólita reduziu a eficiência energética, não interferindo nos demais parâmetros de carcaça.pt_BR
dc.description.abstractThe purpose of this research is to evaluate the effect of the addition of earthworm flour and the inclusion of zeolite (clinoptilolite) on carcass composition parameters. In the experiment, 280 tilapia of the species Oreocrhomis niloticus were used, with an initial and final weight of 2.826±0.0896g and 13.59±0.75g, respectively. The treatments were 8 diets corresponding to a 4 x 2 factorial arrangement, with 4 levels of inclusion of earthworm flour (0, 3.5; 7.0 and 10.5%) and levels of 0 and 2% of zeolite (Clinoptilolite ), the fish were distributed in a randomized block design with 5 replications. The following parameters were evaluated: carcass yield (RC), carcass dry matter (MSC); carcass organic matter (MOC); Mineral Substrate Matter (MMC); carcass energy based on dry matter (EMSC); ethereal substrate extract (EEC); energy retention coefficient (CRE); crude carcass protein (CBP); RE= Energy retention coefficient; CRP= Protein retention coefficient; TEP= Protein Efficiency Rate; IHE= Hepatosomatic Index; IVS= Viscerosomatic Index; At the end of the experiment (85 days) the animals were stunned with eugenol and then sacrificed and frozen, later they were lyophilized for analysis. The data were submitted to analysis of variance, in order to observe the main effects and the interaction between the factors (Worm meal levels and Zeolite inclusion) on the composition and protein and energy retention in the fish body. All analyzes were performed using the GLM procedure of the SAS computational package, at a 5.0% significance level. According to the data, there was a significant reduction in the amount of lipdis (p=0.0208) and in the energy retention coefficient (CRE) (p=0.0376) in the carcass of these animals when adding Zeolite in the diets. As for earthworm meal, a significant effect (p=0.0500) on CRE was observed, where when performing the regression there was a linear increase (P=0.0188) when including this ingredient in the diets of these fish. With this, we can add up to 10.5% of earthworm meal in diets for Tilapia, however Zeolite reduced energy efficiency, not interfering with other carcasspt_BR
dc.format.extent34 f.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rightsAtribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)pt_BR
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.pt_BRpt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectTilápia (Peixe)pt_BR
dc.subjectAlimentação e raçõespt_BR
dc.subjectAditivopt_BR
dc.subjectAlimentos alternativospt_BR
dc.subjectComposição corporalpt_BR
dc.subjectDesempenhopt_BR
dc.titleEfeito da inclusão de farinha de minhoca com e sem zeólita natural na dieta de tilápia (Oreochromis niloticus) sobre os parâmetros de carcaça.pt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/3930176884309812pt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/4629657233206289pt_BR
dc.degree.levelGraduacaopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.degree.localRecifept_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal Rural de Pernambucopt_BR
dc.degree.graduationBacharelado em Zootecniapt_BR
dc.degree.departamentDepartamento de Zootecniapt_BR
Aparece nas coleções:TCC - Zootecnia (Sede)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
tcc_eltonfranciscodeoliveira.pdf493,18 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.