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dc.contributor.advisorFreitas, Eliane Cristina Sampaio de-
dc.contributor.authorBarbosa, Renata Vitória do Nascimento-
dc.date.accessioned2023-07-18T18:29:58Z-
dc.date.available2023-07-18T18:29:58Z-
dc.date.issued2023-04-26-
dc.identifier.citationBARBOSA, Renata Vitória do Nascimento. Decomposição da serapilheira em áreas de gramíneas na Universidade Federal Rural de Pernambuco. 2023. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) - Departamento de Ciência Florestal, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repository.ufrpe.br/handle/123456789/4774-
dc.descriptionA serapilheira é responsável por inúmeras funções para o equilíbrio e dinâmica dos ecossistemas, podendo promover a melhoria das características edáficas. Sua taxa de decomposição pode atuar como um bioindicador da qualidade do solo, entretanto, é preciso padronizar as metodologias para sua obtenção. O objetivo deste trabalho foi obter e comparar as taxas de decomposição de serapilheira obtidas pelos métodos de litter bags e tea bags em duas áreas com gramíneas na Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife - PE (Viveiro Florestal e CEAGRI II). Foram instalados aleatoriamente em cada área do estudo: 24 litter bag, 10 tea bag contendo chá verde, 10 tea bag contendo chá rooibos e 10 tea bag contendo chá de sene. Foram ajustados modelos exponenciais para obtenção da taxa de decomposição e estimado o tempo de meia vida para os métodos de litter bag e tea bag, e comparada a perda de massa do chá rooibos e do chá de sene. As taxas de decomposição pelo método de litter bags e tea bags foram maiores para área do Viveiro Florestal da UFRPE quando comparada ao CEAGRI II, área com maior umidade, pH e densidade do solo. A taxa de decomposição pelo método tea bag foi diferente da obtida pelo método litter bag. O chá de sene possui perda de massa ao longo do tempo semelhante ao chá rooibos, assim não se descarta a possibilidade do seu uso no lugar do chá de rooibos, usado na metodologia tea bag, mas difícil de ser encontrado no mercado brasileiro. O uso método padronizado tea bag, mesmo que potencial, necessita de mais estudos, considerando as diferenças das condições ambientais e composição dos chás, o que influencia a fração hidrolisável e, consequentemente, a decomposição da serapilheira.pt_BR
dc.description.abstractThe litter is responsible for numerous functions for the balance and dynamics of ecosystems, and may promote the improvement of edaphic characteristics. Its decomposition rate can act as a bioindicator of soil quality, however, it is necessary to standardize the methodologies for obtaining it. The objective of this work was to obtain and compare litter decomposition rates obtained by litter bag and tea bag methods in two areas with grasses at the Federal Rural University of Pernambuco, Recife - PE (Viveiro Florestal and Ceagri II). The following were randomly installed in each study area: 24 litter bags, 10 tea bags containing green tea, 10 tea bags containing rooibos tea and 10 tea bags containing senna tea. Exponential models were adjusted to obtain the rate of decomposition and the half-life estimated for the litter bag and tea bag methods, and the mass loss of rooibos tea and senna tea was compared. The decomposition rates by the litter bag and tea bag method were higher for the UFRPE Forest Nursery area when compared to CEAGRI II, an area with higher humidity, pH and soil density. The decomposition rate by the tea bag method was different from that obtained by the litter bag method. Senna tea has a loss of mass over time similar to rooibos tea, so the possibility of its use in place of rooibos tea, used in the tea bag methodology, but difficult to find in the Brazilian market, cannot be ruled out. The use of a standardized tea bag method, even if potential, requires further studies, considering the differences in environmental conditions and composition of teas, which influence the hydrolyzable fraction and, consequently, litter decomposition.pt_BR
dc.format.extent47 f.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rightsAtribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)pt_BR
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.pt_BRpt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectSerapilheirapt_BR
dc.subjectBiodegradaçãopt_BR
dc.titleDecomposição da serapilheira em áreas de gramíneas na Universidade Federal Rural de Pernambuco.pt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/7525975084334972pt_BR
dc.degree.levelGraduacaopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.degree.localRecifept_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal Rural de Pernambucopt_BR
dc.degree.graduationBacharelado em Engenharia Florestalpt_BR
dc.degree.departamentDepartamento de Ciência Florestalpt_BR
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