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dc.contributor.advisorSilva, Manassés Mesquita da-
dc.contributor.authorGouveia, Rafaela Julia de Lira-
dc.date.accessioned2023-07-06T20:02:48Z-
dc.date.available2023-07-06T20:02:48Z-
dc.date.issued2020-
dc.identifier.citationGOUVEIA, Rafaela Julia de Lira. Potencial hídrico e osmótico da cultura do amendoim sob manejo da irrigação por pulsos com diferentes níveis de salinidade da água. 2020. 13 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agrícola e Ambiental) – Departamento de Engenharia Agrícola, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2020.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repository.ufrpe.br/handle/123456789/4745-
dc.descriptionO uso de água salina na agricultura é um procedimento de grande interesse devido ao aumento da demanda de água tanto pela atividade agrícola quanto pelo abastecimento urbano e industrial. Solos e água salinos são encontrados extensivamente sob condições naturais. Vários são os agentes estressantes que as plantas devem suportar para que possam sobreviver e se desenvolver, dentre estes se encontram principalmente a falta de água e as condições de salinidade da água presente em alguns locais brasileiros. Sendo assim, com a presente pesquisa objetivou-se avaliar o efeito de gotejamento por pulsos com diferentes níveis de condutividade elétrica de água de irrigação (dS m-1) através da determinação do potencial hídrico, osmótico e do ajuste osmótico da folha do amendoim em razão da produção de grãos e vagens, submetido ao manejo da irrigação por pulsos com águas salinas. O experimento foi realizado nas dependências da UFRPE, campus Recife-PE. O delineamento experimental adotado foi o de blocos casualizados em esquema fatorial 6 x 2, com quatro repetições, totalizando 48 parcelas experimentais. Os testes incluíram dois tipos de aplicação de água (gotejamento por pulsos e contínuo) e cinco condutividades elétricas distintas da água de irrigação. A aplicação por pulsos consistiu no parcelamento da lâmina em seis pulsos de irrigação com intervalos de sessenta minutos de repouso entre dois pulsos sucessivos. No final do ciclo da cultura foram determinados os potenciais de plantas de amendoim e foi avaliado que o aumento da condutividade elétrica da água afetou os potenciais hídrico, de produção e osmótico, bem como no ajustamento osmótico. O uso de gotejamento por pulsos não mitigou o efeito deletério da salinidade, mas proporcionou maior produção de grãos e vagens em relação ao gotejamento contínuo.pt_BR
dc.format.extent13 f.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rightsAtribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)pt_BR
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.pt_BRpt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectAmendoimpt_BR
dc.subjectIrrigação por gotejamentopt_BR
dc.subjectÁgua de irrigaçãopt_BR
dc.subjectSalinidadept_BR
dc.subjectPotencial hídricopt_BR
dc.subjectPotencial osmóticopt_BR
dc.titlePotencial hídrico e osmótico da cultura do amendoim sob manejo da irrigação por pulsos com diferentes níveis de salinidade da água.pt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/0829353667600951pt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/2249840331584869pt_BR
dc.degree.levelGraduacaopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.degree.localRecifept_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal Rural de Pernambucopt_BR
dc.degree.graduationBacharelado em Engenharia Agrícola e Ambientalpt_BR
dc.degree.departamentDepartamento de Engenharia Agrícolapt_BR
Aparece nas coleções:TCC - Engenharia Agrícola e Ambiental (Sede)

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