Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/4716
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Sousa, João Morais de | - |
dc.contributor.author | Silva, Thiago Valença de Siqueira Travassos da | - |
dc.date.accessioned | 2023-07-03T21:13:18Z | - |
dc.date.available | 2023-07-03T21:13:18Z | - |
dc.date.issued | 2021-03-12 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Thiago Valença Travassos da. Trabalho na pandemia: um estudo sobre a uberização entre entregadores de fast-food em um grande shopping center de Recife. 2021. 75 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Sociais) - Departamento de Ciências Sociais, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/4716 | - |
dc.description | O objetivo principal deste trabalho foi o de discorrer sobre a realidade de alguns dos trabalhadores de aplicativos de entrega de comida, demonstrando os motivos que os levaram a trabalhar nesse ramo, como é a sua jornada de trabalho, quem são eles e quais as razões que os levaram a tomar essa escolha. Será que ainda são suficientes para que continuem trabalhando por aplicativos ou, se tiverem oportunidade, desejam uma recolocação no mercado formal de trabalho? Procuramos esclarecer se a pandemia levou esses entregadores a esse mercado, ou se os afetou de alguma maneira, positiva ou negativamente. Como objetivos específicos o trabalho buscou definir a noção de trabalho a partir da visão dos autores clássicos: Marx, Weber e Durkheim, que trazem para nós o arcabouço teórico, mas também autores modernos, como Ricardo Antunes, Tom Slee e Ricardo Abramovay. Esses autores trazem à discussão do tema da uberização do trabalho, termo recente cunhado para definir mudanças nas leis trabalhistas com cunho neoliberal e precarizado. Tentamos assim traçar o perfil socioeconômico desses trabalhadores, através de uma pesquisa qualitativa exploratória com trabalhadores uberizados no Shopping Center Recife. Pudemos assim constatar a intensa jornada de trabalho a que se submetem, sem garantias trabalhistas ou vínculos empregatícios, mas considerando o contexto da pandemia e da crise do desemprego, a maioria informou que mesmo diante de incertezas, não pretendem voltar ao mercado formal de trabalho. | pt_BR |
dc.format.extent | 75 f. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.rights | Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | pt_BR |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.pt_BR | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.subject | Pandemias | pt_BR |
dc.subject | Trabalhado informal | pt_BR |
dc.subject | Relações trabalhistas | pt_BR |
dc.title | Trabalho na pandemia: um estudo sobre a uberização entre entregadores de fast-food em um grande shopping center de Recife | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/5160889025090687 | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/9057718684364301 | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências Sociais | pt_BR |
dc.degree.departament | Departamento de Ciências Sociais | pt_BR |
Aparece nas coleções: | TCC - Bacharelado em Ciências Sociais (Sede) |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
tcc_thiagovalencatravassosdasilva.pdf | 958,07 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.