Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/4555
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorAraújo, Ana Cláudia Vaz de-
dc.contributor.authorCabral, Ariane Nathália de Siqueira Souza-
dc.date.accessioned2023-05-12T12:55:21Z-
dc.date.available2023-05-12T12:55:21Z-
dc.date.issued2021-07-15-
dc.identifier.citationCABRAL, Ariane Nathália de Siqueira Souza. APLICAÇÃO DAS FERRAMENTAS DA QUALIDADE PARA A REDUÇÃO DAS PERDAS DE QUALIDADE NUMA LINHA DE FABRICAÇÃO DE MASSAS. 2023. 09f. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnólogo em Gestão da Produção Industrial) - Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho, Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repository.ufrpe.br/handle/123456789/4555-
dc.descriptionA competição entre empresas que trabalham com produção em geral, as obriga a implementar melhoras em seus sistemas de gestão e controle, visando a diminuição de perdas nos processos produtivos. Esse trabalho foi desenvolvido em uma fábrica de massas localizada na cidade de Jaboatão dos Guararapes em Pernambuco. O objetivo deste trabalho foi diagnosticar e reduzir perdas numa linha de produção de massas. Foi feito um levantamento das perdas em uma linha de produção de macarrão do tipo Ninho, por um período de seis meses. O custo das perdas existentes foi estimado, e o setor responsável estipulou uma redução de 40 % neste custo na linha em estudo. Foi feito um estudo do funcionamento dessa linha. Detectou-se que os principais locais de geração reprocesso eram na prensa, no túnel de secagem, na esteira aramada e na esteira elevatória. Com isso, a partir da ferramenta dos 5 porquês se obteve as causas raízes do problema: esteira aramada e elevatória. A partir da aplicação do ciclo PDCA, obteve-se êxito na realização das ações com uma redução de 61 % da não conformidade do Reprocesso na linha de macarrão do tipo Ninho. Essa redução de perda nos quatro meses de projeto devido ao Reprocesso, gerou um ganho anual de 25,1 ton/ano, que significa um ganho anual de R$ 115.290,00 para a empresa.pt_BR
dc.description.abstractThe competition between companies that work with production in general, forces them to implement improvements in their management and control systems, aiming to reduce losses in production processes. This work was developed in a pasta factory located in the city of Jaboatão dos Guararapes in Pernambuco. The objective of this work was to diagnose and reduce losses in a pasta production line. A survey of losses was made in a production line of Ninho noodles, for a period of six months. The cost of existing losses was estimated, and the responsible sector stipulated a 40% reduction in this cost in the line under study. A study of the operation of this line was carried out. It was found that the main sites for reprocessing were in the press, in the drying tunnel, in the wire mat and in the elevator belt. Thus, from the 5 whys tool, the root causes of the problem were obtained: wire and elevator belt. From the application of the PDCA cycle, the actions were successfully carried out with a reduction of 61% of the non-conformity of the Reprocessing in the Nest-type noodle line. This loss reduction in the four months of the project due to Reprocessing, generated an annual gain of 25.1 ton/year, which means an annual gain of R$ 115,290.00 for the company.pt_BR
dc.format.extent09p.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rightsatribution - non commercial - no derivs 4.0 Brazilpt_BR
dc.rightscreativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.pt_BRpt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectperdaspt_BR
dc.subjectferramentas de qualidadept_BR
dc.subjectreprocesso e massaspt_BR
dc.titleAPLICAÇÃO DAS FERRAMENTAS DA QUALIDADE PARA A REDUÇÃO DAS PERDAS DE QUALIDADE NUMA LINHA DE FABRICAÇÃO DE MASSASpt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/3246406733304902pt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/6861890992609511pt_BR
dc.degree.levelGraduacaopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.degree.localCabo de Santo Agostinhopt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal Rural de Pernambucopt_BR
dc.degree.graduationTecnólogo em Gestão da Produção Industrialpt_BR
dc.degree.departamentUnidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinhopt_BR
Aparece nas coleções:TCC - Gestão da Produção Industrial (UACSA)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
tcc_artarianenatháliadesiqueirasouzacabral.pdf611,5 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.