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https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/4499
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor | Almeida, Rosa Honorato de | - |
dc.contributor.author | Silva Filho, Renato Veríssimo da | - |
dc.date.accessioned | 2023-05-04T15:08:26Z | - |
dc.date.available | 2023-05-04T15:08:26Z | - |
dc.date.issued | 2019-07-19 | - |
dc.identifier.citation | SILVA FILHO, Renato Veríssimo. Efeitos combinados da salinidade e do fungo (Trichoderma harzianum) no crescimento do pepino (Cucumis sativus L.). 2019. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2019. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/4499 | - |
dc.description | No Brasil, o pepino tem boa aceitação em todas as regiões brasileiras, inclusive na Região Nordeste. Nesta região, dada a condição semiárida, é comum a ocorrência de baixas precipitações pluviométricas, que aliada à natureza do material de origem, geram abundância de solos salinos e por consequência, águas contendo altos teores de sais. Esta salinidade compromete a produção do pepino em função de efeitos osmóticos e iônicos, que resultam em alterações nos processos de absorção de água, transporte, assimilação e distribuição de nutrientes na planta. Diante dessa problemática, tem se buscado técnicas capazes de melhorar a tolerância de plantas com maior sensibilidade à salinidade. Dentre estas, técnicas biológicas como o uso de bioestimulantes, vem ganhando importância, pela sua capacidade de estimular o desenvolvimento radicular das plantas e de alterar o pH da rizosfera atenuando, assim, o efeito deletério da salinidade sobre esta cultura. Neste sentido, objetivou-se com o presente trabalho analisar os efeitos combinados da salinidade e do fungo Trichorderma harzianum no crescimento e desenvolvimento do pepino. O experimento foi conduzido, na UFRPE/UAST, em Serra Talhada/PE, em delineamento em blocos casualizados. com cinco níveis de salinidade (TESTEMUNHA/T0: 0,02; T1: 1,2; T2: 1,4; T3: 2,0 ; T4: 2,4 dS m-1) com aplicação de um produto comercial a base de Trichorderma harzianum, aos 15 e 30 dias após o inicio da aplicação do sal. Foram avaliados: número de folhas, área foliar, comprimento da haste principal, número de flores, número, diâmetro e comprimento dos frutos, além das características da raiz como: volume, área superficial, comprimento, massa seca e úmida das raízes. Os dados permitem inferir que há influência da salinidade na cultura do pepino. As variáveis biométricas foram influenciadas diretamente pela interação da salinidade e fungo, de forma que as plantas tratadas quando associado ao fungo T. harzianum revelaram respostas positivas à salinidade. | pt_BR |
dc.description.abstract | In Brazil, cucumber is well accepted in all Brazilian regions, including the Northeast Region. In this region, due to the semi-arid condition, it is common for low rainfall to occur, which together with the nature of the source material, generate abundance of saline soils and, consequently, water containing high levels of salts. This salinity compromises the production of cucumbers due to osmotic and ionic effects, which result in changes in the processes of water absorption, transport, assimilation and distribution of nutrients in the plant. Faced with this problem, techniques capable of improving the tolerance of plants with greater sensitivity to salinity have been sought. Among these, biological techniques such as the use of biostimulants have been gaining importance, due to their ability to stimulate the root development of plants and to alter the pH of the rhizosphere, thus reducing the deleterious effect of salinity on this crop. In this sense, the objective of the present study was to analyze the combined effects of salinity and the fungus Trichorderma harzianum on the growth and development of cucumber. The experiment was conducted at UFRPE/UAST, in Serra Talhada/PE, in a randomized block design with five salinity levels (TESTEMUNHA/T0: 0.02; T1: 1.2; T2: 1.4; T3: 2.0; T4: 2.4 dS m-1) with application of a commercial product based on Trichorderma harzianum, at 15 and 30 days after the beginning of salt application. The following were evaluated: number of leaves, leaf area, length of the main stem, number of flowers, number, diameter and length of the fruit, as well as root characteristics such as volume, surface area, length, dry and wet mass of the roots. The data allow us to infer that there is an influence of salinity in the cucumber culture. The biometric variables were directly influenced by the interaction of salinity and fungus, so that the plants treated when associated with the fungus T. harzianum revealed positive responses to salinity. | pt_BR |
dc.format.extent | 38 f. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | pt_BR |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | pt_BR |
dc.subject | Pepino | pt_BR |
dc.subject | Salinidade | pt_BR |
dc.title | Efeitos combinados da salinidade e do fungo (Trichoderma harzianum) no crescimento do pepino (Cucumis sativus L.) | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/8752721745418531 | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/4319299572657528 | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.local | Serra Talhada | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Agronomia | pt_BR |
dc.degree.departament | Unidade Acadêmica de Serra Talhada | pt_BR |
Aparece nas coleções: | TCC - Bacharelado em Agronomia (UAST) |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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