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dc.contributor.advisorOlivera Gálvez, Alfredo-
dc.contributor.authorMota, Géssica Cavalcanti Pereira-
dc.date.accessioned2023-04-20T17:37:23Z-
dc.date.available2023-04-20T17:37:23Z-
dc.date.issued2021-01-12-
dc.identifier.citationMOTA, Géssica Cavalcanti Pereira. Produção de astaxantina a partir da microalga Haematococcus pluvialis: processos, aplicações e mercado. 2021. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Pesca) - Departamento de Pesca e Aquicultura, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repository.ufrpe.br/handle/123456789/4421-
dc.descriptionA astaxantina é um carotenóide com aplicações na saúde e nutrição humana e animal, biossintetizado por muitos microrganismos, entre esses a microalga Haematococcus pluvialis. O processo de biossíntese da astaxantina nessa microalga é realizado no citoplasma, iniciando se na fase vegetativa do ciclo de vida e finalizando-se na fase cística, quando ocorre a indução dos carotenóides secundários através de mudanças físico-químicas no cultivo. A produção de H. pluvialis se dá em estruturas de cultivo abertas ou fechadas, em modos semicontínuo, contínuo ou descontínuo, apresentando diferentes variáveis de crescimento, produtividades e características relacionadas à pureza da cultura. Os processos decorridos do cultivo da microalga para obtenção da astaxantina consistem em: colheita de biomassa, ruptura das células, secagem da biomassa e extração da astaxantina. Devido aos processos necessários para a produção de biomassa e astaxantina, os custos de produção são altos, a depender dos métodos de cultivo e processamento, todavia possui maior valor de mercado comparado a outras fontes de astaxantina. A produção de astaxantina a partir da H. pluvialis torna-se mais viável e sustentável quando aplicado o modelo de biorrefinaria, com a integração de bioprocessamentos a fim de obter produtos e coprodutos de alto valor, como proteínas, lipídios, carboidratos e pigmentos, bem como geração de energia, de modo a maximizar os benefícios e limitar os custos.pt_BR
dc.description.abstractAstaxanthin is a carotenoid with applications in human and animal health and nutrition, biosynthesized by many microorganisms, including the microalga Haematococcus pluvialis. The astaxanthin biosynthesis process in this microalga is carried out in the cytoplasm, starting in the vegetative phase of the life cycle and ending in the cystic phase, when secondary carotenoids are induced through physical-chemical changes in cultivation. The production of H. pluvialis occurs in open or closed cultivation structures, in semi-continuous, continuous or discontinuous modes, presenting different growth variables, productivity and characteristics related to the purity of the culture. The processes resulting from the cultivation of microalga to obtain astaxanthin consists of biomass harvest, cell disruption, drying of biomass and astaxanthin extraction. Due to the processes necessary to produce biomass and astaxanthin, the production costs are high, depending on the methods of cultivation and processing, however it has a higher market value compared to other astaxanthin sources. The astaxanthin production from H. pluvialis becomes more viable and sustainable when the biorefinery model is applied, with the integration of bioprocessing to obtain products and co-products of high value, such as proteins, lipids, carbohydrates and pigments, as well as energy generation, in order to maximize benefits and limit costs.pt_BR
dc.description.sponsorshipFACEPEpt_BR
dc.format.extent35 f.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rightsAtribuição-SemDerivações 4.0 Internacional (CC BY-ND 4.0)pt_BR
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/deed.pt_BRpt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rightsAtribuição-SemDerivações 4.0 Internacional (CC BY-ND 4.0)pt_BR
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/deed.pt_BRpt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectMicroalgaspt_BR
dc.subjectCarotenóidespt_BR
dc.subjectBiossíntesept_BR
dc.subjectBiomassapt_BR
dc.titleProdução de astaxantina a partir da microalga Haematococcus pluvialis: processos, aplicações e mercadopt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/7680483824638632pt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/7002327312102794pt_BR
dc.contributor.advisor-coMoraes, Laenne Barbara Silva de-
dc.contributor.advisor-coLatteshttp://lattes.cnpq.br/1483699193923171pt_BR
dc.degree.levelGraduacaopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.degree.localRecifept_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal Rural de Pernambucopt_BR
dc.degree.graduationBacharelado em Engenharia de Pescapt_BR
dc.degree.departamentDepartamento de Pesca e Aquiculturapt_BR
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