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dc.contributor.advisorLavorante, André Fernando-
dc.contributor.authorGomes, Larissa Mayara da Silva-
dc.date.accessioned2023-04-17T20:39:49Z-
dc.date.available2023-04-17T20:39:49Z-
dc.date.issued2020-10-23-
dc.identifier.citationGOMES, Larissa Mayara da Silva. Desenvolvimento de um procedimento analítico para a determinação espectrofluorimétrica de nitrato e nitrito em leite explorando um composto de coordenação à base de európio (III). 2020. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) - Departamento de Química, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2020.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repository.ufrpe.br/handle/123456789/4378-
dc.descriptionO leite é um alimento muito importante para os seres humanos, sendo uma fonte de proteínas e minerais essenciais para a manutenção da vida. Devido a este fato, as políticas públicas enfatizam a necessidade da produção de produtos de qualidade. O leite passa por diversos processos de manuseio, desde sua ordenha até seu direcionamento para os devidos fins, que são fundamentais para a manutenção da sua qualidade. Geralmente são realizados investimentos em instalações climatizadas, reservatórios e equipamentos feitos de material antioxidante e capacitação dos envolvidos no processo de produção. Porém, estes pontos não mostram um fim lucrativo evidente para os empresários da indústria láctea. Com base nesse fato, algumas empresas podem recorrer a métodos mais práticos, como, por exemplo, a adição de adulterantes no leite, para que assim ele seja conservado. O ponto fundamental do emprego desses aditivos é a inibição da proliferação microbiana. Os nitritos e nitratos de sódio e potássio se encontram na lista de conservantes amplamente utilizados pela a indústria alimentícia. A utilização desses dois ânions em alimentos é referente ao seu poder conservante, porém, seu excesso no organismo pode causar problemas devido à toxicidade, ocasionando a formação endógena de nitrosaminas que apresentam potenciais carcinógenos, teratogênicos e mutagênicos. O objetivo desse trabalho é desenvolver uma metodologia para a determinação de nitrato e nitrito em amostras do leite consumido pela população do Recife, no Estado de Pernambuco, por meio da interação destes ânions com o composto de coordenação [Eu(12-coroa-4).2fen].Cl3, responsável pela fluorescência do sistema, pois a interação com o nitrato e nitrito suprime parcialmente a sua fluorescência, possibilitando a realização da correlação linear entre a concentração dos analitos com o quenching do composto de coordenação. As respostas analíticas foram obtidas a partir do uso de padrões de concentrações entre 0,5 à 10,0 mg L-1 {RNO3 = 0,994 / RNO2 = 0,995}, demonstrando a viabilidade do método proposto para a análise de nitrato e nitrito.pt_BR
dc.description.abstractMilk is a very important food for humans, being a great source of proteins and minerals essential for maintenance of life. Due to this fact, public and private policies emphasize the need to produce quality products. The milk goes through several management processes, from milking until arrive at supermarket’s shelves, which are fundamental for its quality maintenance. Usually investments are made in air-conditioned facilities, reservoirs and equipment made of antioxidant material and training of those involved in the production process. However, these points do not show an obvious profitable end for entrepreneurs in dairy industry. Based on this fact, some companies resort to more practical methods, such as addition of adulterants in milk, so that it is conserved. The fundamental point of using these additives is inhibition of microbial proliferation. Sodium and potassium nitrites and nitrates are on the list of preservatives widely used by the food industry. The use of these two anions in food is related to their preservative power, however, its excess in a body can cause problems due to their toxicity, causing an endogenous formation of nitrosamines that have potentials carcinogenic, teratogenic and mutagenic potentials. The objective of this work is to develop a methodology that aims to determine nitrate and nitrite in milk samples consumed by population of Recife in Pernambuco’s state, through interaction of these anions with a coordination compound [Eu(12-crown-4).2phen].Cl3, responsible for system's fluorescence, since the interaction with nitrate and nitrite partially suppresses its fluorescence in this way, enabling the linear correlation between the concentration of the analytes and quenching of the coordinating compound. Those analytical answers were obtained by using with concentration from 0.5 to 10.0 mg.L-1, obtained a correlation coefficient readings were performed varying the concentration between 0.5 to 10.0 mg.L-1 {RNO3 = 0.9941 / RNO2 = 0.995}, demonstrating the feasibility of the proposed method for analysis of nitrate and nitrite.pt_BR
dc.description.sponsorshipCNPqpt_BR
dc.format.extent40 f.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rightsAtribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)pt_BR
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.pt_BRpt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectLeite - Qualidadept_BR
dc.subjectCompostos de coordenaçãopt_BR
dc.subjectNitratospt_BR
dc.subjectNitritospt_BR
dc.subjectFluorescênciapt_BR
dc.subjectEspectrofluorometriapt_BR
dc.titleDesenvolvimento de um procedimento analítico para a determinação espectrofluorimétrica de nitrato e nitrito em leite explorando um composto de coordenação à base de európio (III)pt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/1083349586557028pt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/1011018535020717pt_BR
dc.degree.levelGraduacaopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.degree.localRecifept_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal Rural de Pernambucopt_BR
dc.degree.graduationLicenciatura em Químicapt_BR
dc.degree.departamentDepartamento de Químicapt_BR
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