Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/3903
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Silva Filho, Guerino Edécio da | - |
dc.contributor.author | Prado, Jéssica Santana | - |
dc.date.accessioned | 2023-02-08T19:34:43Z | - |
dc.date.available | 2023-02-08T19:34:43Z | - |
dc.date.issued | 2021-07-23 | - |
dc.identifier.citation | PRADO, Jéssica Santana. Análise dos fatores determinantes da competitividade empresarial: um estudo de caso no setor de polpas de frutas no estado de Pernambuco. 2021. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) - Departamento de Economia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/3903 | - |
dc.description | Diante de uma crescente competitividade empresarial no ramo de polpas de frutas, fazer uma análise das forças competitivas que regem a dinâmica de segmento econômico ajuda a entender o funcionamento do mercado, o que contribui para o estabelecimento de estratégias empresariais mais eficientes, bem como, fornece subsídios para a elaboração de políticas públicas dirigidas ao setor. O objetivo principal do trabalho é analisar os fatores determinantes da competitividade das empresas concorrentes através de uma pesquisa composta de três partes complementares: pesquisa bibliográfica; pesquisa a partir de dados secundários e pesquisa de campo, com levantamento de dados primários feita por questionário respondido por empresas e fornecedores do setor. Assim, a análise buscou principalmente entender sobre os seguintes aspectos destacados no modelo proposto por Michael Porter: Grau de rivalidades entre os concorrentes; sobre as ameaças de entrantes e suas barreiras de entrada; como os produtos substitutos podem ameaçar o ramo de polpas; qual o poder de negociação dos consumidores; e sobre o poder de negociação dos compradores. Com isso, consegue-se analisar os principais aspectos concorrenciais do mercado de polpas. Com essa análise feita sobre o mercado, pode-se concluir o grau de atratividade do segmento para novos investimentos, condição para a expansão futura do segmento, vale dizer, sobre a sua capacidade potencial de gerar emprego, renda e tributos adicionais. | pt_BR |
dc.description.abstract | Faced with a growing business competitiveness in the fruit pulp business, analyzing the competitive forces that govern the dynamics of the economic segment helps to understand the how the market works, which contributes to the establishment of more efficient business strategies, as well as providing subsidies for the elaboration of public policies directed to the sector. The main idea of the work is to analyze the determining factors of competitiveness of competing companies through a research composed of three complementary parts: bibliographical research; research based on secondary data and field research, with a survey of primary data carried out through a questionnaire answered by companies and suppliers in the sector. Thus, the analysis mainly sought to understand the following aspects highlighted in the model proposed by Michael Porter: Degree of rivalries among competitors; on incoming threats and their barriers to entry; how substitute products can threaten the pulp business; what is the bargaining power of consumers; and on the bargaining power of buyers. With this, it is possible to analyze the main competitive aspects of the pulp market. With this analysis of the market, it is possible to conclude the degree of attractiveness of the segment for new investments, a condition for the future expansion of the segment, that is, on its potential capacity to generate employment, income and additional taxes. | pt_BR |
dc.format.extent | 55 f. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.rights | Atribuição-NãoComercial-CompartilhaIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) | pt_BR |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.pt_BR | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.subject | Polpa de frutas | pt_BR |
dc.subject | Empresas | pt_BR |
dc.subject | Concorrência | pt_BR |
dc.title | Análise dos fatores determinantes da competitividade empresarial: um estudo de caso no setor de polpas de frutas no estado de Pernambuco | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/2977795200183918 | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências Econômicas | pt_BR |
dc.degree.departament | Departamento de Economia | pt_BR |
Aparece nas coleções: | TCC - Bacharelado em Ciências Econômicas (Sede) |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
tcc_jessicasantanaprado.pdf | 715,11 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.