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dc.contributor.advisorPires, Edleide Maria Freitas-
dc.contributor.authorSantana, Shirlayne Ferreira de-
dc.date.accessioned2023-01-30T13:01:57Z-
dc.date.available2023-01-30T13:01:57Z-
dc.date.issued2021-12-07-
dc.identifier.citationSANTANA, Shirlayne Ferreira de. Indicadores higiênico-sanitários identificados em águas envasadas, comercializadas na Região Metropolitana de Recife (PE). 2021. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repository.ufrpe.br/handle/123456789/3825-
dc.descriptionNos últimos anos, o crescente aumento do consumo de água mineral envasada no Brasil é um fato que tem sido estudado por pesquisadores de diferentes regiões do país. As justificativas possíveis para o caso mantêm relação com o fato de a água envasada transmitir proteção à saúde. Estudos confirmam diferentes níveis de contaminações nesse tipo de água. Para assegurar a saúde dos consumidores, se faz indispensável que a comercialização desse produto atenda a um padrão de qualidade. A exemplo disso, órgãos como o Ministério da Saúde (MS) e Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) estabelecem parâmetros microbiológicos para águas minerais naturais envasadas destinadas ao consumo humano. Por diversas razões, considera-se importante a informação sobre indicadores higiênicos- sanitários presentes na água envasada. Este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade microbiológica de águas envasadas comercializadas na Região Metropolitana do Recife (RMR) por meio de análise microbiológicas dos indicadores higiênico-sanitários: Pseudomonas aeruginosa e Coliformes. Foram avaliadas aleatoriamente 9 diferentes marcas de água envasada em garrafões de 20L, codificadas como A, B, C, D, E, F, G, H e I. De cada marca foram coletadas 5 amostras no período correspondente a agosto de 2018 e junho de 2019, totalizando 45 amostras. Para a detecção dos microrganismos, utilizou-se métodos validados pelo Standard Methods for the Examination of Waterand Wastewater, publicado pela American Public Health Association (APHA), pela American Water Works Association (AWWA) e pela Water Environment Federation (WEF). Os resultados obtidos confirmaram a presença de Pseudomonas em 64% das amostras e de Coliformes em 66% das amostras, o que nos levaram a concluir que Pseudomonas aeruginosa e Coliformes podem ocorrer em água mineral natural envasada em garrafões de 20 litros comercializada na RMR; que um número expressivo de marcas se apresentam inseguras quanto a presença de microrganismo indicadores das condições higiênico-sanitárias; que o nível de contaminação por Pseudomonas aeruginosa e Coliformes, varia entre as diferentes marcas de águas envasadas e que apesar do que foi constatado, podemos encontrar no mercado da RMR, marcas de água mineral consideradas seguras, quanto ao aspecto microbiológico. Tais resultados são considerados preocupantes, uma vez que a procura por água envasada se deve, sobretudo, pela segurança aparentemente garantida.pt_BR
dc.description.abstractFor the past years, the rising consume og bottled water in Brazil is a fact that is being studied by researchers of different parts of the country. The possible reasons for the case is the fact that bottled water transmits protection to the health, studies confirm different contamination levels in this kind of water. To ensure the health of consumers, it is required a quality standard for the commercialization of this product. An example of this, ministries as the Health Minister (MS) and the National agency of Health sanitization (ANVISA) establish microbiological parameters for the bottled natural mineral water destined to human consumption. For many reasons, it is considered important the information regarding hygienic sanitary indexes presented in the bottled water. This research has the purpose to evaluate the microbiological quality of the bottled water commercialized in the Region of the great Recife (RMR) by means of microbiological analysis of the hygienic sanitary indexes. Pseudomonas aeruginosa and Coliforms. There were evaluated 9 different brands of bottled water in 20L package, coded as A, B, C, D, E, F, G, H and I. From each brand there collected 5 samples in the period between August of 2018 and June of 2019, totaling 45 samples. For the microorganisms detection, there were used validated methods by the American Public Health Association (APHA), by the American Waters Works Association (AWWA) and by the Water Environment Federation (WEF). The obtained results confirmed the presence of Pseudomonas in 64% of the samples and of Coliforms in 66% of the samples, what may led to conclude the Pseudomonas aeruginosa and Coliforms can occur in natural mineral water bottled in 20L package commercialized in the RMR; an expressive number of brands showed to be unsafe due to the presence of microorganisms indicators of the hygienic sanitary conditions; the contamination levels by the Pseudomonas aeruginosa and Coliforms, vary among different brands of bottled water and beside what was found, we can find in the RMR market, mineral water brands that are considered safe, regarding the microbiological aspects. Such results are considered concerning, since the search for bottled water is, mainly, for the apparently guaranteed safety.pt_BR
dc.format.extent30 f.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rightsAtribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)pt_BR
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.pt_BRpt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rightsAtribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)pt_BR
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.pt_BRpt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectÁguas mineraispt_BR
dc.subjectÁgua potávelpt_BR
dc.subjectQualidade da águapt_BR
dc.subjectMicrobiologiapt_BR
dc.titleIndicadores higiênico-sanitários identificados em águas envasadas, comercializadas na Região Metropolitana de Recife (PE)pt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/2120632629049039pt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/0468713660747009pt_BR
dc.degree.levelGraduacaopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.degree.localRecifept_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal Rural de Pernambucopt_BR
dc.degree.graduationBacharelado em Ciências Biológicaspt_BR
dc.degree.departamentDepartamento de Biologiapt_BR
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