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dc.contributor.advisorMenezes, Dimas-
dc.contributor.authorLima, Lilian Bonfim de-
dc.date.accessioned2022-12-22T17:49:03Z-
dc.date.available2022-12-22T17:49:03Z-
dc.date.issued2020-09-02-
dc.identifier.citationLIMA, Lilian Bonfim de. Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório (equiparação): viabilidade polínica em berinjela através de método indireto de coloração. 2020. 14 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Departamento de Agronomia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2020.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repository.ufrpe.br/handle/123456789/3688-
dc.descriptionA berinjela é uma hortaliça da família solanácea que se encontra em fase de expansão no Brasil e em outros países do mundo, motivado principalmente pelas notícias que atribuem propriedades medicinais aos seus frutos. No entanto, alguns problemas são encontrados e estão relacionados principalmente à susceptibilidade da cultura a várias pragas e doenças, além da baixa tolerância a altas temperaturas o que afeta consideravelmente a produtividade devido seus efeitos na viabilidade de pólen e taxa de pegamento de frutos. A viabilidade do pólen influencia a produção e a qualidade dos frutos das espécies cultivadas, seu estudo é necessário em programas de melhoramento, especialmente quando se destina obter híbridos através de polinização e cruzamento artificial. O objetivo deste trabalho foi testar diferentes metodologias de coloração na identificação de polens viáveis em berinjela. O experimento foi conduzido em casa de vegetação no delineamento de blocos casualizados no esquema fatorial composto de três corantes (Carmim Acético-CA, Trifeniltetrazólio - TTC e Solução de Alexander - SA) e três cultivares comerciais (Ciça, Florida Market e Kokushi Onaga). Os grãos de pólen foram extraídos de flores em antese coletadas aleatoriamente nas parcelas experimentais com auxílio de um vibrador portátil, e acondicionados em um microtubo de 1,8 mL. Não houve diferença significativa para a interação corante x genótipo, desta forma selecionou-se o Carmim acético, mesmo não diferindo estatisticamente da Solução de Alexander, devido a maior facilidade e menor custo de obtenção deste para prosseguir a etapa de avaliação de viabilidade polínica em sete outros genótipos do Banco de Germoplasma da Embrapa Hortaliças. O maior percentual de grãos de pólen viáveis foi obtido com os genótipos CNPH 135, CNPH 107, CNPH 109, CNPH 51 e CNPH 141com médias próximas de 97%. Todavia não diferiram dos genótipos Ciça F1 e CNPH 60 com médias em torno de 95%. Todas as análises estatísticas foram realizadas com o auxílio do Programa Genes.pt_BR
dc.format.extent14 f.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rightsAtribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)pt_BR
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.ptpt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectPólenpt_BR
dc.subjectSolanum melongenapt_BR
dc.subjectBerinjelapt_BR
dc.subjectColoraçãopt_BR
dc.titleRelatório de Estágio Supervisionado Obrigatório (equiparação): viabilidade polínica em berinjela através de método indireto de coloraçãopt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/7360450579856870pt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/0089637824215999pt_BR
dc.degree.levelGraduacaopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.degree.localRecifept_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal Rural de Pernambucopt_BR
dc.degree.graduationBacharelado em Agronomiapt_BR
dc.degree.departamentDepartamento de Agronomiapt_BR
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