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dc.contributor.advisorLaranjeira, Delson-
dc.contributor.authorPimentel, Igor Alexsander de Melo-
dc.date.accessioned2022-12-15T18:40:30Z-
dc.date.available2022-12-15T18:40:30Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.citationPimentel, Igor Alexsander de Melo. Relatório das atividades desenvolvidas no estágio supervisionado obrigatório - ESO: prospectiva de fungos leveduriformes potencialmente biocontroladores a murcha-de-fusário em feijão-caupi. Recife, PE. 2019. 43f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Departamento de Agronomia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repository.ufrpe.br/handle/123456789/3667-
dc.descriptionO feijão-caupi [Vigna unguiculata (L.) Walp.] ou cowpea (Inglês), conhecido popularmente como feijão macáça, feijão-macáçar ou feijão-de-corda, é uma espécie vegetal pertencente à família Fabaceae. Durante o período colonial, no Brasil, foi introduzido no estado da Bahia, e disseminado pela região Nordeste. É considerado como uma cultura de subsistência, mas para os pequenos agricultores da região configura-se como uma grande fonte de renda, por apresentar uma alta adaptabilidade às adversidades edafoclimáticas. Apesar da vasta variabilidade genética e rusticidade, muitos fatores podem ocasionar perdas significativas na produção para o cultivo de feijão-caupi, como a doença murcha-de-fusário, causada pelo fungo Fusarium oxysporum f.sp. tracheiphilum (E.F. Smith) Synder & Hasen. Atualmente, não existem fungicidas regulamentados pelo Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (MAPA), para o controle da murcha-de-fusário em feijão-caupi, a melhor forma de evitar o desenvolvimento da doença é a utilização de cultivares resistentes ao patógeno, porem o número de cultivares com características de interesse comercial regional é restrito. O biocontrole da murcha-de-fusário em caupi é pouco estudado, mas pode representar uma solução eficaz, aplicável, e ambientalmente sustentável. Então o presente trabalho objetivou selecionar leveduras, a partir de caule, folha, raiz e vagem de feijão-caupi, com potencial para o controle biológico de Fusarium oxysporum fs. sp. tracheiphilum em feijão-caupi. Cinco isolados de F. oxysporum f.sp. tracheiphilum foram testados quando a sua patogenicidade nas cultivares BR-17 Gurgueia e IPA-206, selecionando-se dois deles, de acordo com a patogenicidade e virulência. No total foram obtidos 91 isolados de leveduras que foram purificados e preservados para serem caracterizados quanto seu potencial biocontrolador sobre os dois fitopatogênicos selecionados. Os primeiros estudos foram realizados in vitro com avaliação de compostos metabólicos difundidos em meio e a ação antibiótica. Com relação ao primeiro ensaio de ações antimicrobianas e difusão de compostos, as porcentagens de inibição do crescimento micelial (PIC) e valores do índice de velocidade de crescimento (IVCM), quando comparados com o tratamento controle, evidenciaram que, dos 91 isolados e testados sobre o isolado CMM-732, 40 foram potencialmente antagônicos, com desempenho significativo e, portanto, escolhidos para repetição experimental com os isolados CMM-732 e CFS-296. Nos experimentos de expressão antibiótica os resultados observados também foram positivos em relação ao patógeno CMM- 732, dos 91 isolados leveduriformes testados, 30 aprese33ntaram padrões satisfatórios e, considerando-se os resultados conjuntos dos experimentos de inibição por difusão de metabólitos e antibiose, foram selecionadas sete levedura, que deverão ser utilizadas nos próximos procedimentos experimentais. As cepas selecionadas foram submetidas a testes enzimáticos, fator killer e efeito bioprotetivo em sementes de caupi. Das cincos enzimas estudadas os isolados escolhidos foram capazes de produzir quatro delas, em meio sólido. Quanto ao fator killer, nenhum isolado foi capaz de expressar tal capacidade, nas condições estudadas. Quanto ao efeito bioprotetivo das leveduras selecionadas e aplicadas em sementes de feijão-caupi, observou-se que essas leveduras afetaram negativamente no desenvolvimento do Fusarium oxysporum f.sp. tracheiphilum, sem afetar negativamente a taxa de germinação das sementes. Após o término dos procedimentos para identificação molecular das leveduras selecionadas, as mesmas poderão ser aplicadas em experimentos futuros relacionados a bioprodução, formulação e aplicação in vivo, bem como sua eficiência na defesa da planta contra doenças causadas por diferentes fitopatógenos.pt_BR
dc.format.extent43f.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rightsAtribuição-SemDerivações 4.0 Internacional (CC BY-ND 4.0)pt_BR
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/deed.ptpt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rightsAtribuição-SemDerivações 4.0 Internacional (CC BY-ND 4.0)pt_BR
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/deed.ptpt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
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dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectMurcha de fusariumpt_BR
dc.subjectFeijão-caupipt_BR
dc.subjectControle biológicopt_BR
dc.titleRelatório das atividades desenvolvidas no estágio supervisionado obrigatório - ESO: prospectiva de fungos leveduriformes potencialmente biocontroladores a murcha-de-fusário em feijão-caupi.pt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/5850954480479417pt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/1262204427401043pt_BR
dc.degree.levelGraduacaopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.degree.localRecifept_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal Rural de Pernambucopt_BR
dc.degree.graduationBacharelado em Agronomiapt_BR
dc.degree.departamentDepartamento de Agronomiapt_BR
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