Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/3392
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Ferreira, Marcelo de Andrade | - |
dc.contributor.author | Matos, Yasmin Caroline da Silva | - |
dc.date.accessioned | 2022-11-07T13:27:03Z | - |
dc.date.available | 2022-11-07T13:27:03Z | - |
dc.date.issued | 2021-02-02 | - |
dc.identifier.citation | MATOS, Yasmin Caroline da Silva. Substituição do milho moído por gérmen integral de milho extra gordo em dietas para ovino. 2021. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Departamento de Zootecnia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/3392 | - |
dc.description | Objetivou-se avaliar os efeitos da inclusão do gérmen integral de milho extra gordo em substituição ao milho moído na dieta de ovinos. Foram utilizados cinco ovinos mestiços sem raça definida (SRD), machos castrados, fistulados e canulados no rúmen, com peso corporal (PC) médio inicial de 67,56 ± 9,13 kg, distribuídos em delineamento experimental Quadrado Latino 5x5. Os volumosos utilizados foram silagem de milho e palma forrageira, cultivar miúda e os tratamentos foram constituídos por cinco níveis de substituição do milho moído por gérmen de milho integral extra gordo (0; 25; 50; 75; e 100%) no concentrado. Os consumos de MS, em kg/dia e g/kg de PC, e os de MO, PB, NDT, FDNcp e CNFcp, expressos em kg/dia, não foram influenciados pela substituição do milho moído por gérmen integral de milho extra gordo. Já o consumo de EE aumentou linearmente (P<0,05), na medida em que houve incremento do gérmen de milho na dieta. Com a substituição do milho moído por gérmen de milho integral extra gordo não foi verificado efeito sobre os coeficientes de digestibilidade aparente de MS, MO, FDNcp; já o coeficiente de digestibilidade aparente de extrato etéreo houve aumento linear, devido ao efeito de diluição que dietas com alto teor de EE apresentam. Também houve efeito significativo de forma crescente na digestibilidade aparente da PB, uma vez que houve menor quantidade de PB excretada nas fezes. Não houve efeito significativo para os tempos despendidos com alimentação, ruminação e ócio. O pH ruminal não foi influenciado pela substituição do milho moído por gérmen de milho integral extra gordo. Sobretudo, ao longo dos horários de coleta apresentou comportamento quadrático. Não houve efeito da substituição nas concentrações de nitrogênio amoniacal (NAR); contudo, foi observado comportamento linear decrescente em função dos horários das coletas e interação dos níveis de substituição e o tempo de coleta. Também foi observado comportamento quadrático para o acetato, e efeito linear decrescente para butirato. As concentrações de acetato e propionato, o total de AGV e a relação acetato: propionato apresentaram comportamento quadrático, em função dos horários de coleta. Diante dos resultados, recomenda-se a substituição parcial do milho moído por gérmen de milho integral extra gordo na dieta de ovinos. | pt_BR |
dc.description.abstract | The objective was to evaluate the effects of the inclusion of whole wheat germ in extra fat to replace ground corn in the sheep diet. Five crossbred mixed breed (SRD) sheep, castrated, fistulated and cannulated in the rumen, with initial mean body weight (BW) of 67.56 ± 9.13 kg were used, distributed in a 5x5 Latin Square experimental design. The roughage used were corn silage and forage palm, small cultivar and the treatments consisted of five replacement levels of ground corn with extra fat whole corn germ (0; 25; 50; 75; and 100%) in the concentrate. Consumption of MS, in kg / day and g / kg of CP, and that of MO, PB, NDT, FDNcp and CNFcp, expressed in kg / day, were not influenced by the replacement of ground corn with whole germ of extra fat corn. EE consumption increased linearly (P <0.05), as there was an increase in corn germ in the diet. With the replacement of ground corn with extra fat whole corn germ, there was no effect on the apparent digestibility coefficients of MS, MO, FDNcp. While the apparent digestibility coefficient of ether extract was linear, due to the dilution effect that diets with high EE content present. There was also a significantly increasing effect on the apparent digestibility of PB, since there was a smaller amount of PB excreted in the faeces. There was no significant effect on the time spent on food, rumination and leisure. The ruminal pH was not influenced by the replacement of ground corn with extra fat whole corn germ. Above all, it showed quadratic behavior throughout the collection hours. There was no effect of substitution on ammoniacal nitrogen (NAR) concentrations; however, decreasing linear behavior was observed due to the collection times and interaction of the replacement levels and the collection time. Quadratic behavior was also observed for acetate, and a decreasing linear effect for butyrate. The acetate and propionate concentrations, the total AGV and the acetate: propionate ratio showed quadratic behavior, depending on the collection times. In view of the results, it is recommended to partially replace ground corn with extra fat whole corn germ in the sheep diet. | pt_BR |
dc.format.extent | 31 f. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.rights | Atribuição-SemDerivações 4.0 Internacional (CC BY-ND 4.0) | pt_BR |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/deed.pt_BR | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.rights | Atribuição-SemDerivações 4.0 Internacional (CC BY-ND 4.0) | pt_BR |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/deed.pt_BR | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.rights | Atribuição-SemDerivações 4.0 Internacional (CC BY-ND 4.0) | pt_BR |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/deed.pt_BR | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.rights | Atribuição-SemDerivações 4.0 Internacional (CC BY-ND 4.0) | pt_BR |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/deed.pt_BR | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.subject | Ovinos | pt_BR |
dc.subject | Nutrição animal | pt_BR |
dc.subject | Alimentos alternativos | pt_BR |
dc.title | Substituição do milho moído por gérmen integral de milho extra gordo em dietas para ovino | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/4404627710797961 | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/4818123702136736 | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Zootecnia | pt_BR |
dc.degree.departament | Departamento de Zootecnia | pt_BR |
Aparece nas coleções: | TCC - Zootecnia (Sede) |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
tcc_yasmincarolinedasilvamatos.pdf | 302,35 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.