Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/3341
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorLima, Tayara Soares de-
dc.contributor.authorSilva, Izadora Emanuelle Oliveira da-
dc.date.accessioned2022-09-29T14:19:58Z-
dc.date.available2022-09-29T14:19:58Z-
dc.date.issued2020-11-05-
dc.identifier.citationSILVA, Izadora Emanuelle Oliveira. Utilização de ômega 3 e 6 na alimentação de cães. 2020. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Departamento de Zootecnia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2020.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repository.ufrpe.br/handle/123456789/3341-
dc.descriptionA ausência de nutrientes essenciais traz, no futuro, doenças que podem comprometer não só a saúde, mas a vida dos animais. Os ácidos graxos (AG) são componentes lipídicos e se encontram distribuídos em todos os tecidos, principalmente nas membranas celulares e células de gordura. Dentre esses os classificados como essenciais como os Ácidos Graxos poli-insaturados n-3 e n-6 são classificados essenciais. O feto e até mesmo os filhotes após os primeiros dias do nascimento não são capazes de sintetizar ácidos graxos poli-insaturados de cadeia longa (ômega 3 e 6), tendo sua necessidade suprida pela placenta e pelo leite da cadela caso seja suplementado. Filhotes de cães em crescimento necessitam de uma porcentagem de 0,08 % de Ácido alfa-linolênico. Os cães em manutenção necessitam de uma porcentagem menor. Os ácidos graxos ômega 3 e 6 atuam no suprimento de energia concentrada, reserva de energia no organismo animal, fonte de ácidos graxos essenciais, importante para o sistema nervoso, isolante natural ao meio ambiente. Sua ausência pode causar, redução do crescimento, pior eficiência alimentar, pele seca, dermatite, queda de pelos, retardo na maturidade sexual, menor fertilidade, acumulo de gordura no fígado, menor recuperação em períodos de convalescência, baixa resistências a várias doenças como coronárias e câncer. Esses ácidos possuem insaturações separadas por um carbono metilênico e enumeradas a partir do grupo final metil, podendo ser também enumerada a partir da carboxila de acordo com a designação delta sendo empregada a designação nutricional n. Os ácidos também podem influenciar nos níveis de triglicerídeos e colesterol. Esses também são responsáveis pela produção de eicosanóides e prostaglandinas. Objetivou-se realizar uma revisão bibliográfica sobre o uso de ácidos graxos na nutrição de cães, buscando documentar o desenvolvimento de pesquisas em relação a esse nutriente essencial.pt_BR
dc.description.abstractThe absence of essentials nutrients in the future brings diseases that can compromise not only the health, but the life of the animals. Fatty acids (AG) are lipid components and are distributed in all tissues, mainly in cell membranes and fat cells. Among these, those classified as essential as the polyunsaturated fatty acids n-3 and n-6. The fetus and even the puppies after the first days of birth are not able to synthesize long-chain polyunsaturated fatty acids (ômega 3 and 6), and their need is met by the placenta and the dog's milk if supplemented. Growing puppies need a percentage of 0.08% alphalinolenic acid. Maintenance dogs need a lower percentage. The omega 3 and 6 fatty acids act in the supply of concentrated energy, energy reserve in the animal organism, source of essential fatty acids, important for the nervous system, natural insulator to the environment. Its absence can cause, reduced growth, worse feeding efficiency, dry skin, dermatitis, hair loss, delayed sexual maturity, less fertility, accumulation of fat in the liver, less recovery in periods of convalescence, low resistance to various diseases such as coronary and cancer. These acids have unsaturations separated by a methylene carbon and listed from the final methyl group, and can also be listed from the carboxyl according to the delta designation using the nutritional designation n. Acids can also influence triglyceride and cholesterol levels. These are also responsible for the production of eicosanoids and prostaglandins. The objective was to carry out a bibliographic review on the use of fatty acids in the nutrition of dogs, seeking to document the development of research in relation to this essential nutrient.pt_BR
dc.format.extent28 f.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rightsAtribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)pt_BR
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.pt_BRpt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectCãespt_BR
dc.subjectNutriçãopt_BR
dc.subjectÁcidos graxospt_BR
dc.titleUtilização de ômega 3 e 6 na alimentação de cãespt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/0216194620740503pt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/3100045021780173pt_BR
dc.degree.levelGraduacaopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.degree.localRecifept_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal Rural de Pernambucopt_BR
dc.degree.graduationBacharelado em Zootecniapt_BR
dc.degree.departamentDepartamento de Zootecniapt_BR
Aparece nas coleções:TCC - Zootecnia (Sede)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
tcc_izadoraemanuelleoliveiradasilva.pdf662,86 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.