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dc.contributor.advisorVéras, Antonia Sherlânea Chaves-
dc.contributor.authorCarone, Guilherme Morais-
dc.date.accessioned2022-09-29T13:58:56Z-
dc.date.available2022-09-29T13:58:56Z-
dc.date.issued2021-12-03-
dc.identifier.citationCARONE, Guilherme Morais. Balanço e eficiência de utilização de compostos nitrogenados em pequenos ruminantes alimentados com resíduo da indústria de doces/sucos em substituição ao milho. 2021. 15 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Departamento de Zootecnia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repository.ufrpe.br/handle/123456789/3340-
dc.descriptionA caprinovinocultura tem extrema importância na região Nordeste do Brasil, pois é nela que se concentra a maior parte desses animais no território nacional; sendo importante tanto para a manutenção da população rural no campo, quanto como fonte de renda para os produtores rurais. O balanço de nitrogênio (BN) corresponde à diferença entre o nitrogênio (N) ingerido via dieta e o N excretado por meio das fezes e da urina. A avaliação da utilização de N torna-se de suma importância, pois embasa a discussão sobre as exigências nutricionais para mantença e produção. Portanto, objetivou-se avaliar o BN e a eficiência da utilização dos compostos nitrogenados em caprinos e ovinos alimentados com resíduo da indútria de doces e sucos (RID) e farelo de glúten de milho (FGM) em substituição ao milho moído. O delineamento experimental utilizado foi quadrado latino duplo 4 x 4, sendo cada quadrado composto por uma espécie animal. O experimento teve duração de 88 dias (quatro períodos de 22 dias cada), sendo cada período composto por 14 dias para adaptação às dietas e condições experimentais e oito dias para coleta de dados e amostragens. Foram utilizados quatro ovinos e quatro caprinos machos castrados e fistulados no rúmen, com pesos corporais médios iniciais de 70,1 kg ± 0,51 e 63,5 kg ± 1,08, respectivamente. Os animais foram pesados, identificados e vermifugados, mantidos em sistema de confinamento, em baias individuais providas de comedouros e bebedouros. As dietas foram fornecidas na forma de ração completa, duas vezes ao dia, às 08h00 e 16h00, ajustadas diariamente em função do consumo dos animais, permitindo-se entre 10 e 15% de sobras. Os tratamentos foram 0%, 33%, 66% e 100% de inclusão de RID + FGM. As amostras das dietas e sobras foram pré-secas em estufa de ventilação forçada com temperatura de 55 ± 5 ºC, durante 72 horas; posteriormente foram moídas em peneira de crivos de 1 mm, para análises quanto aos teores de matéria seca e nitrogênio (N). A coleta de sangue foi feita através de punção na veia jugular quatro horas após o primeiro fornecimento. A urina foi coletada por meio de um funil com uma mangueira acoplada nos órgãos genitais dos animais. Parte da urina foi mantida em ácido sulfúrico [10%] e outra parte foi mantida para a obtenção dos valores de N-ureico. As variáveis foram avaliadas por meio de análises de variância e de regressão, usando o PROC MIXED do SAS.Todas as dietas apresentaram balanço de nitrogênio positivo, e houve diferença significativa (P < 0,05) na ingestão de N e na quantidade de N nas fezes entre as espécies, sendo maior na espécie ovina. A concentração de N-Ureico no plasma sanguíneo sofreu influência (P < 0,05) do tratamento, tendo efeito linear decrescente com a substituição do milho pela mistura do RID + FGM. Recomenda-se a substituição total do milho moído pela mistura RID + FGM na dieta de ovinos e caprinos, por não afetar negativamente o balanço de nitrogênio de animais dessas espécies.pt_BR
dc.description.abstractGoats and sheep breeding are extremely important activities for Brazil’s Northeastern region, because it is where most of these animal are. Being important not only for maintaining the rural population, but also being their main source of income. The nitrogen balance is the difference between the amount of nitrogen ingested and excreted via feces and urine. The evaluation of the nitrogen utilization is an important information to base the discussion about nutritional requirements for maintenance and production. The experimental design was a double latin square 4 x 4, each one composed by one species. The experiment lasted for 88 days (four periods of 22 days each), being each of them composed by 14 days of adaption to the diet and eight days of data collect. For this experiment there were used four male goats and four male sheep, all of them were castrated and had a rumen fistula. Their average initial weight was 70,1 kg ± 0,51 e 63,5 kg ± 1,08, for sheep and goats, respectively. The animals were fed twice a day in form of complete ration at 8 a.m. and 4 p.m., adjusted daily in function of the animal’s intake with a margin of 10 and 15% of leftovers. The samples of diets and leftovers were pre-dried in a forced ventilation oven at a temperature of 55 ± 5 ºC, for 72 hours; subsequently, they were ground in a 1 mm sieve strainer, for analysis regarding the dry matter and nitrogen contents. Variables were evaluated using analysis of variance and regression using the SAS PROC MIXED. All diets had a positive nitrogen balance, which indicates that the replacement of corn by RID did not significantly influence nitrogen digestion and the diets met the N requirements. It is noted that there was a significant difference (P < 0.05) in N intake and the amount of N in feces between species, being higher in sheep. The concentration of N-Ureic in blood plasma was influenced (P < 0.05) by the treatment, with a decreasing linear effect with the replacement of corn by the mixture of RID + FGM.pt_BR
dc.format.extent15 f.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsAtribuição-CompartilhaIgual 4.0 Internacional (CC BY-SA 4.0)pt_BR
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/deed.pt_BRpt_BR
dc.subjectCaprinospt_BR
dc.subjectOvinospt_BR
dc.subjectExigência nutricionalpt_BR
dc.subjectNitrogênio na nutrição animalpt_BR
dc.titleBalanço e eficiência de utilização de compostos nitrogenados em pequenos ruminantes alimentados com resíduo da indústria de doces/sucos em substituição ao milhopt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/8358713370948321pt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/0074248045711399pt_BR
dc.degree.levelGraduacaopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.degree.localRecifept_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal Rural de Pernambucopt_BR
dc.degree.graduationBacharelado em Zootecniapt_BR
dc.degree.departamentDepartamento de Zootecniapt_BR
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