Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/304
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorVasconcelos Filho, Antônio de Lemos-
dc.contributor.authorGaliza-Viana, Elza Maria Braga-
dc.contributor.authorRosa, Suzane Maria Teixeira da-
dc.date.accessioned2018-05-02T16:07:49Z-
dc.date.available2018-05-02T16:07:49Z-
dc.date.issued1987-
dc.identifier.citationVasconcelos Filho, Antonio de Lemos; Galiza-Viana, Elza Maria Braga; Rosa, Suzane Maria Teixeira da. Aspectos gerais sobre a alimentação dos camarões da família Penaeidae (Penaeus spp.), no canal de Santa Cruz, Itamaracá - PE. Cadernos Ômega. Série Biologia, Recife, n. 2, p. 41-62, 1987pt_BR
dc.identifier.urihttps://repository.ufrpe.br/handle/123456789/304-
dc.description.abstractForam realizados estudos sobre a alimentação natural dos camarões marinhos da família Penaeidae (Penaeus spp.),provenientes do Canal de Santa Cruz, Itacamaracá-PE. Dessa forma, observou- se o grau de repleção, digestão, bem como, a determinação quanto-qualitativa dos itensalimentares encontrados nos estômagos analisados, sendo que, dos exemplares examinados, 69,8% eram fêmeas e 30,2% eram machos. Constatou-se que, entre os estádios de repleção, a maioria dos estômagos encontrava-se com alimentos, e quanto ao grau de digestão, os alimentos estavam sempre semi-digeridos, em ambosos sexos. Com relação aos itens alimentares, ficou claro, que os camarões alimentam-se, preferencialmente, das microalgas, notadamente as diatomaceas, sobressaindo-se, Coscinodiscus centralis, Navicula spp., Nikschia spp., e de fragmentos de vegetais superiores (restos de gramíneas e mangues). Secundariamente, verificou-se nos estômagos, a presença de crustáceos, poliquetas e rotíferos. estando em sua maioria. semi-digeridos. Além desses organismos, se fizeram notar no bolo alimentar diversos sedimentos (grãos de areia), determinando um hábito alimentar de natureza bentônica e omnlvoro. Pelos resultados obtidos, verificou-se a grande importância que as microalgas desempenham na alimentação dos camarões ssp., uma vez que, a maioria dos organismos do conteúdo estomacal é constituída de diatomáceas bênticas e epífitas.pt_BR
dc.subjectCamarõespt_BR
dc.subjectItamaracá, Ilha de (PE)pt_BR
dc.subjectCamarões - Alimentação e raçõespt_BR
dc.titleAspectos gerais sobre a alimentação dos camarões da família Penaeidae (Penaeus spp.), no canal de Santa Cruz, Itamaracá - PEpt_BR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articleen
Aparece nas coleções:n. 2, 1987 (Série Biologia)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
OME_n2_1987_bio_04.pdf793,54 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.