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Título: Produção de tomate submetido a diferentes lâminas de irrigação em canteiros econômicos com mulching
Autor: Cruz, Rivonaldo Batista da
Endereco Lattes do autor: http://lattes.cnpq.br/1572920750924175
Orientador: Nascimento, Antônio Henrique Cardoso do
Endereco Lattes do orientador : http://lattes.cnpq.br/5216997634308364
Palavras-chave: Tomate;Água de irrigação;Irrigação agrícola
Data do documento: 2019
Citação: CRUZ, Rivonaldo Batista da. Produção de tomate submetido a diferentes lâminas de irrigação em canteiros econômicos com mulching. 2019. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2019.
Abstract: The growing demand for water resources due to the difficulty of access, capture and storage, quantity and quality, minimum volume required for food production, especially in the semiarid region, has an estimate of research and practice of practices that aim to improve or use the techniques used to use low quality water as an alternative to supply the water demand of small irrigators. The tomato crop is very demanding in water, its water demand requires an irrigation practice to obtain an optimum dry crop production in the season. Through the technology of economic channels, it is possible to save water in tomato production through subsurface irrigation. The objective is to evaluate the growth and production of tomato under different irrigation depths in the economic channels with mulching, applying or increasing in family farming. The experiment was conducted in the factorial scheme (5 x 2) x 4, with subdivided plots, in the DBC, without which was the effect of 5 irrigation depths (50%, 75%, 100%, 125% and 150% of ETc) on two tomato cultivars: RIO GRANDE (Lycopersicon lycopersicum) and CALINE IPA-7 (Lycopersicones culentum Mill.), arranged in four replications. The EVALUATED characteristics were: plant diameter (DC); Plant height (H); number of leaves (NF); lateral branches (NR); number of floral branches (NRFL); weight per fruit (P / F); average fruit diameter (DIA); volume (VOL); density (DS); production (PROD) and productivity (PRODT) and water use efficiency. An IPA7 cultivar does not differ statistically in terms of water use, showing that it is possible to produce tomatoes with low water consumption and 75% undifferentiated production and use when compared to a standard that obtains, therefore, a saving of 25% of (100 % Etc). According to these results, the applied technology of economic beds with mulching is ideal for saving water in food production aiming at water use efficiency in family farming.
Resumo: A crescente demanda pelos recursos hídricos devido à dificuldade de acesso, captação e armazenamento, quantidade e qualidade, em volume mínimo necessário para a produção de alimentos, especialmente na região semiárida tem estimulado a pesquisa e a adoção de práticas que visam aperfeiçoar o uso de tecnologias capazes de utilizar água de baixa qualidade como alternativa para o suprimento da demanda hídrica de pequenos irrigantes. A cultura do tomateiro é bastante exigente em água, sua demanda hídrica requer a prática de irrigação para se atingir a produção no ótimo da cultura na estação seca. Através da tecnologia dos canteiros econômicos é possível viabilizar a economia de água na produção do tomateiro através da irrigação subsuperficial. Objetiva-se avaliar o crescimento e produção do tomateiro sob as diferentes lâminas de irrigação em canteiros econômicos com mulching, visando o incremento na agricultura familiar. O experimento foi conduzido em esquema fatorial (5 x 2) x 4, com parcelas subdivididas, em DBC, no qual foram avaliados o efeito de 5 lâminas de irrigação (50%, 75%, 100%, 125% e 150% da ETc) sobre duas cultivares de tomate: RIO GRANDE (Lycopersicon lycopersicum) e CALINE IPA-7 (Lycopersicones culentum Mill.), dispostas em quatro repetições. As características AVALIADAS foram: diâmetro do colo da planta (DC); Altura da planta (H); número de folhas (NF); de ramos laterais (NR); número de ramos florais (NRFL); peso por fruto (P/F); diâmetro médio do fruto (DIA); volume (VOL); densidade (DS); produção (PROD) e produtividade (PRODT) e eficiência do uso da água. A cultivar IPA7 não difere estatisticamente quanto ao uso da água mostrando que é possivel produzir tomate com baixo consumo de água e a lâmina de 75% não diferiu na produção e produtividade quando comparada a lâmina padrão obtendo, portanto, uma economia de 25% da (100% ETc). De acordo com esses resultados a tecnologia aplicada dos canteiros econômicos com mulching é ideal para economia de água na produção de alimento visando à eficiência de uso da água na agricultura familiar.
URI: https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/2491
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