Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/2488
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Silva, Sergio Luiz Ferreira da | - |
dc.contributor.author | Patriota, Maiany Alves | - |
dc.date.accessioned | 2020-09-18T19:58:42Z | - |
dc.date.available | 2020-09-18T19:58:42Z | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | PATRIOTA, Maiany Alves. Distúrbios fisiológicos associados à sensibilidade ao estresse hídrico em plantas de arroz. 2019. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2019. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/2488 | - |
dc.description | O arroz (Oryza sativa L.) é um dos cereais mais produzidos no mundo, juntamente com o milho e o trigo, sendo que quando exposto a diversas condições adversas, com o déficit hídrico, têm a sua produtividade comprometida. Diante disso, o presente trabalho teve como objetivo, caracterizar mecanismos indicadores de danos e de proteção oxidativa que podem estar presentes em variedades de arroz São Francisco, BRS Sertaneja, BRS Primavera e BRS Pepita, quando submetidas a condições de déficit hídrico. O experimento em condições de casa de vegetação e dividido em três etapas. As sementes das variedades (BRS Sertaneja, BRS Primavera, BRS Pepita e São Francisco, na primeira fase e das variedades BRS Sertaneja e São Francisco na segunda e terceira fase) foram desinfestadas com hipoclorito de sódio a 5% e semeadas em vasos de quatro litros. Após alguns dias da emergência das plântulas, foram iniciadas as aplicações de solução nutritiva e também as análises biométricas. Após um determinado tempo, foram feitas as análises de trocas gasosas, fisiológicas e bioquímicas, além do rendimento de grãos. O experimento foi conduzido em DIC em todas as etapas, sendo com exceção da primeira, dispostos os tratamentos em fatorial 2 x 2, consistindo em dois tratamentos hídricos (sendo tratamento controle e estresse hídrico). Os dados das variáveis analisadas foram submetidos ao teste F a 0,05 de probabilidade e as médias comparadas pelo teste de Tukey em mesmo nível significância. Foram obtidos diferentes comportamentos em ótimas condições devido aos diferentes genótipos mostrando que a BRS Sertaneja e a São Francisco se mostram mais eficiente no uso dos recursos do que as demais em condições ótimas, já em respostas ao estresse hídrico, obtemos diferenças entre as variedades e dentre os tratamentos em uma mesma variedade, uma vez que cada uma apresenta grau de sensibilidade e de resposta aos estímulos externos, de forma que a variedade BRS Sertaneja se mostrou mais resistente a seca e como melhor opção para uso em regiões semiáridas. | pt_BR |
dc.description.abstract | Rice (Oryza sativa L.) is one of the most produced cereals in the world, together with maize and wheat, and when exposed to various adverse conditions, with water deficit, have its productivity compromised. Therefore, the present work aimed to characterize mechanisms indicating damage and oxidative protection that may be present in rice varieties São Francisco, BRS Sertaneja, BRS Primavera and BRS Pepita, when subjected to water deficit conditions. The experiment under greenhouse conditions is divided into three stages. The seeds of the varieties (BRS Sertaneja, BRS Primavera, BRS Pepita and São Francisco in the first phase and BRS Sertaneja and São Francisco varieties in the second and third phase) were disinfected with 5% sodium hypochlorite and sown in four liter pots. . A few days after seedling emergence, nutrient solution applications and biometric analyzes were started. After a certain time, the analysis of gas exchange, physiological and biochemical, as well as grain yield were made. The experiment was conducted in IHD in all stages, except for the first one, arranged in 2 x 2 factorial treatments, consisting of two water treatments (control treatment and water stress). The data of the analyzed variables were submitted to the F test at 0.05 probability and the means compared by the Tukey test at the same significance level. Different behaviors were obtained under optimal conditions due to the different genotypes showing that BRS Sertaneja and São Francisco are more efficient in the use of resources than the others under optimal conditions. In response to water stress, we obtained differences between varieties and between treatments in the same variety, since each one presents degree of sensitivity and response to external stimuli, so that the BRS Sertaneja variety was more resistant to drought and as a better option for use in semiarid region. | pt_BR |
dc.format.extent | 54 f. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.rights | Atribuição-NãoComercial-CompartilhaIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) | pt_BR |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.pt_BR | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.subject | Arroz - Cultivo | pt_BR |
dc.subject | Plantas - Efeito da seca | pt_BR |
dc.subject | Stress (Fisiologia) | pt_BR |
dc.title | Distúrbios fisiológicos associados à sensibilidade ao estresse hídrico em plantas de arroz | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/4876916391191452 | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/0173411400092352 | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.local | Serra Talhada | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Agronomia | pt_BR |
dc.degree.departament | Unidade Acadêmica de Serra Talhada | pt_BR |
Aparece nas coleções: | TCC - Bacharelado em Agronomia (UAST) |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
tcc_maianyalvespatriota.pdf | 1,21 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.