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https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/2448
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor | Souza, Evaristo Jorge Oliveira de | - |
dc.contributor.author | Sobral, Gilberto de Carvalho | - |
dc.date.accessioned | 2020-07-29T19:07:51Z | - |
dc.date.available | 2020-07-29T19:07:51Z | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | SOBRAL, Gilberto de Carvalho. Degradabilidade ruminal do genótipo de capim-elefante Mott. 2019. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2019. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/2448 | - |
dc.description | Objetivou-se avaliar o desaparecimento da matéria seca e estimar a degradação potencial e efetiva do capim-elefante genótipo Mott ao longo de diferentes taxas de passagem (2, 5 e 8%/hora) em ovinos mantidos em área de Caatinga. O experimento foi realizado no Setor de Ruminantes da UAST/UFRPE, com duração de 20 dias, sendo 15 para adaptação e 5 para incubação. Foram utilizados três ovinos mestiços de Santa Inês, não castrados, fistulados no rúmen e com peso corporal médio aproximado de 60±2kg. A dieta era constituída capim-elefante, farelo de algodão, milho e sal mineral, com proporção 70:30. O material foi coletado, picado e submetido a uma pré-secagem a 55 °C por 72 horas. Cada conjunto de sacos foi colocado de acordo com os tempos de incubação (0, 2, 4, 6, 12, 24, 48, 72 e 96h) e retirados todos de uma vez para serem lavados em água corrente até que a água da lavagem se apresentasse limpa e, em seguida, realizada a secagem a 55°C por 72 horas sacos foram pesados e determinado o desaparecimento da matéria seca. Para avaliação do desaparecimento da matéria seca ao longo dos tempos de incubação foi utilizado o delineamento em blocos casualizados em esquema de parcelas subdividas, de modo que o efeito do tratamento (genótipo Mott) foi alocado nas parcelas e o tempo de incubação no rúmen nas subparcelas. Os dados foram analisados pelo pacote estatístico Statistical Analysis Systems (SAS, versão 9.1). Houve diferença significativa (P<0,05) com relação ao desaparecimento da matéria seca do capim elefante genótipo Mott ao longo do período de incubação, atingindo o seu potencial de desaparecimento com 72 horas após a incubação, após isso estabilizando-se até 96 horas. Com relação a degradabilidade potencial e efetiva da matéria seca do capim elefante genótipo Mott em função das diferentes taxas de passagem (2; 5; 8%/h), houve efeito significativa (P<0,05). O capim-elefante genótipo Mott apresentou uma fração solúvel “a” (28,79%), fração potencialmente degradável “b” (47,67%), a taxa de degradação da fração (b) “c” (5,10%) e fração não degradável “ND” (23,54%). O capim elefante Mott apresenta uma elevada proporção de matéria seca degradável, sendo recomendado para produção de ruminantes. | pt_BR |
dc.description.abstract | The objective of this study was to evaluate the disappearance of dry matter and estimate the potential and effective degradation of elephantgrass Mott genotype along different passage rates (2, 5 and 8% / hour) in sheep kept in the Caatinga area. The experiment was carried out in the UAST / UFRPE Ruminants Sector, with a duration of 20 days, 15 for adaptation and 5 for incubation. Three rumen-fistulated Santa Inês crossbred sheep with an average body weight of approximately 60 ± 2 kg were used. The diet consisted of elephantgrass, cottonseed, maize and mineral salt, with a ratio of 70:30. The material was collected, chopped and pre-dried at 55 ° C for 72 hours. Each set of bags was placed according to the incubation times (0, 2, 4, 6, 12, 24, 48, 72 and 96h) and removed all at once to be washed in running water until the wash water if presented clean and then dried at 55 ° C for 72 hours bags were weighed and the dry matter disappearance determined. To evaluate the disappearance of the dry matter along the incubation times, a randomized complete block design was used in the subdivided plots scheme, so that the treatment effect (Mott genotype) was allocated in the plots and the incubation time in the rumen in the subplots. Data were analyzed by Statistical Analysis Systems (SAS, version 9.1). There was a significant difference (P <0.05) in relation to the disappearance of the dry matter of the Mott elephant genotype grass during the incubation period, reaching its disappearing potential at 72 hours after incubation, after which it stabilized up to 96 hours. In relation to the potential and effective degradability of the dry matter of the Mott elephant grass genotype as a function of the different passage rates (2% / h, 5% / h, 8% / h), there was a significant effect (P <0.05). Mott genotype elephantgrass presented a soluble fraction "a" (28.79%), potentially degradable fraction "b" (47.67%), fraction degradation (b) "c" (5.10%) and non-degradable fraction "ND" (23.54%). Mott elephant grass presents a high proportion of dry matter degradable and is recommended for the production of ruminants. | pt_BR |
dc.format.extent | 37 f. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.rights | Atribuição-NãoComercial-CompartilhaIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) | pt_BR |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.pt_BR | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.subject | Degradação ambiental | pt_BR |
dc.subject | Capim-elefante | pt_BR |
dc.subject | Ruminantes - Alimentação e rações | pt_BR |
dc.title | Degradabilidade ruminal do genótipo de capim-elefante Mott | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/7753384548343497 | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/0510969297765295 | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.local | Serra Talhada | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Zootecnia | pt_BR |
dc.degree.departament | Unidade Acadêmica de Serra Talhada | pt_BR |
Aparece nas coleções: | TCC - Bacharelado em Zootecnia (UAST) |
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