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dc.contributor.advisorSilva, Suzianny Maria Bezerra Cabral da-
dc.contributor.authorSilva, Scarlatt Paloma Alves da-
dc.date.accessioned2020-04-06T20:16:02Z-
dc.date.available2020-04-06T20:16:02Z-
dc.date.issued2019-07-12-
dc.identifier.citationSILVA, Scarlatt Paloma Alves da. Investigação da susceptibilidade do Macrobrachium rosenbergii ao Vírus da Mionecrose Infecciosa (IMNV) através de infecção experimental. 2019. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Pesca) - Departamento de Pesca e Aquicultura, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repository.ufrpe.br/handle/123456789/2159-
dc.descriptionA aquicultura é o setor de produção de alimento que mais cresce no mundo. No Brasil, o cultivo de camarão é responsável por quase 20% da produção nacional de aquicultura. Embora essa atividade tenha sido iniciada na década de 1970 com o cultivo de camarão marinho Litopenaeus vannamei, o cultivo de camarão de água doce, Macrobrachium rosenbergii, é algo crescente no país. Mesmo que ainda não se tenha dados recentes a nível nacional, o M. rosenbergii já representa cerca de 3% da produção global de crustáceos e está numa crescente quanto à sua produção comercial. Isso implica no surgimento de uma série de problemas na cadeia produtiva, entre um dos principais pode-se destacar o surgimento de doenças, já que elas são capazes de causar grandes perdas econômicas, além de impactarem diretamente o meio ambiente. Diante dessa problemática, o objetivo do trabalho é investigar a susceptibilidade do camarão M. rosenbergii ao Vírus da Mionecrose Infecciosa (IMNV) através de inoculação intramuscular com posterior determinação da infecção via nested-PCR e lesões sugestivas por histopatologia. Para a realização do estudo foram adquiridos 54 camarões e estes foram divididos de acordo com a fase de vida (Grupo1 = subadultos e Grupo 2 = adultos) e posteriormente infectados com IMNV por via intramuscular. Dentro de cada grupo, foi reservada uma parcela de animais que não foram infectados com o vírus, receberam apenas uma injeção de solução salina e foi denominado de Controle Negativo. A exposição ao vírus durou 21 dias e teve acompanhamento diário das variáveis de qualidade de água e das mortalidades ao longo do tempo. Depois de decorridos os 21 dias de experimento, os animais foram submetidos a diagnóstico confirmatório de infecção ao IMNV através de nested-PCR e análise histopatológica. Todas as variáveis de qualidade de água analisadas, foram submetidas à análise estatística, seguindo os pressupostos de normalidade (Shapiro-Wilk) e homogeneidade (Bartlett) foi feita a análise variância (ANOVA) e o teste t de student usando o programa RStudio (versão 3.6.1) e com exceção do pH e da amônia, as demais variáveis de qualidade de água (nitrito e temperatura) não diferiram estatisticamente entre si. Os dados obtidos na nested-PCR e mortalidade foram submetidos a estatística descritiva. Todos os animais inoculados intramuscularmente com IMNV, subadultos e adultos de M. rosenbergii, foram positivos via nested-PCR, confirmando a sensibilidade desta espécie ao Vírus da Mionecrose Infecciosa.pt_BR
dc.description.abstractAquaculture is the fastest growing food production sector in the world. In Brazil, shrimp farming accounts for almost 20% of national aquaculture production. Although this activity began in the 1970s with the cultivation of marine shrimp Litopenaeus vannamei, the cultivation of freshwater shrimp, Macrobrachium rosenbergii, is growing in the country. Even though recent national data are not yet available, M. rosenbergii already accounts for about 3% of global crustacean production and is increasing in commercial production. This implies the emergence of a series of problems in the production chain, one of the main ones can be highlighted the emergence of diseases, as they are capable of causing great economic losses, as well as directly impacting the environment. Given this problem, the objective of this work is to investigate the susceptibility of shrimp M. rosenbergii to Infectious Myonecrosis Virus (IMNV) through intramuscular inoculation with subsequent determination of infection via nested-PCR and lesions suggestive by histopathology. For the study, 54 shrimps were acquired and divided according to life stage (Group1 = subadults and Group 2 = adults) and subsequently infected with IMNV intramuscularly. Within each group, a portion of animals that were not infected with the virus were reserved, received only one injection of saline and was called Negative Control. Exposure to the virus lasted 21 days and was monitored daily for water quality and mortality over time. After 21 days of the experiment, the animals were submitted to confirmatory diagnosis of IMNV infection through nested-PCR and histopathological analysis. All water quality variables analyzed were subjected to statistical analysis, following the assumptions of normality (Shapiro- Wilk) and homogeneity (Bartlett). Variance analysis (ANOVA) and Student's t-test were performed using the RStudio program (version 3.6.1) and except for pH and ammonia, the other water quality variables (nitrite and temperature) did not differ statistically. The nested-PCR data and mortality were submitted to descriptive statistics. All animals inoculated intramuscularly with IMNV, subadults and adults of M. rosenbergii, were positive via nested-PCR, confirming the sensitivity of this species to Infectious Myonecrosis Virus.pt_BR
dc.format.extent24 f.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rightsAtribuição-NãoComercial-CompartilhaIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-AS 4.0)pt_BR
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.pt_BRpt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectCamarões - Doençaspt_BR
dc.subjectVirologia veterináriapt_BR
dc.subjectMacrobrachium rosenbergiipt_BR
dc.titleInvestigação da susceptibilidade do Macrobrachium rosenbergii ao Vírus da Mionecrose Infecciosa (IMNV) através de infecção experimentalpt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/8747995801017930pt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/8569566022920336pt_BR
dc.degree.levelGraduacaopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.degree.localRecifept_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal Rural de Pernambucopt_BR
dc.degree.graduationBacharelado em Engenharia de Pescapt_BR
dc.degree.departamentDepartamento de Pesca e Aquiculturapt_BR
Aparece nas coleções:TCC - Engenharia de Pesca (Sede)

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