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dc.contributor.advisorPorto Neto, Fernando de Figueiredo-
dc.contributor.authorMachado, Eric-
dc.date.accessioned2019-12-05T19:33:46Z-
dc.date.available2019-12-05T19:33:46Z-
dc.date.issued2019-06-19-
dc.identifier.citationMACHADO, Eric. Viabilidade da aquaponia urbana: pequenos espaços e a produção animal sustentável. 2019. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Departamento de Zootecnia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repository.ufrpe.br/handle/123456789/1692-
dc.descriptionO presente trabalho é uma ampliação qualitativa dos estudos iniciados no ESO (Estágio Supervisionado Obrigatório). A montagem de um sistema de aquaponia em um imóvel localizado na Rua do Sossego, situado no bairro da Boa Vista, região central do Recife, onde funciona o Centro Cultural Brasil Alemanha (CCBA), nos possibilitou efetuar uma análise comparativa com sistemas que foram montados no Laboratório de Aquicultura e Sustentabilidade do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) campus sede, bem como outro sistema montado na Estação de Aquicultura Professor Johei Koike (UFRPE) / Departamento de Pesca e Aquicultura (DEPAQ) também no campus sede da (UFRPE). Alguns pontos de observação seguiram as seguintes variáveis e exigências como: montagem do sistema; materiais necessários; condições da água (pH, temperatura, oxigênio dissolvido, dureza em carbonatos, amônia tóxica, nitrito); condições de incidência luminosa; produtividade; acompanhamento do sistema na criação de peixes e no cultivo dos vegetais; cuidados no controle e manejo para um bom funcionamento do sistema aquapônico, rendimento da produção final (biomassa animal e vegetal), surgimento de pragas e doenças para os animais e vegetais, avaliar respostas de ambos às condições encontradas em cada parâmetro, além do levantamento dos custos necessários para tal empreendimento. Contudo, fazer um levantamento geral de todos os dados inerentes ao projeto e avaliar a viabilidade desse projeto ser utilizado em locais de espaços reduzidos, com pouca oferta ou disponibilidade de recursos naturais, deficiência na produção de alimentos de origem orgânica e escassez do recurso mão de obra. O trabalho tem ainda o propósito de gerar conhecimentos técnicos que possam vir a ser aplicados na sociedade, sobretudo, na agricultura familiar, junto aos pequenos e médios produtores rurais e nos centros urbanos, constituindo uma possível fonte de alimentos de origem orgânica, além da possibilidade de ser uma geração de renda alternativa para muitas famílias inseridas nas áreas rurais evitando assim o aumento do êxodo rural e o mais importante, ajudando a sanar o grande problema da fome no mundo principalmente nas regiões mais carentes como é o caso do nordeste Brasileiro. Essa pesquisa experimental decorreu sob a metodologia de cultivo do tipo: Nutrient Film Techinique (NFT), e até o último teste realizado, os parâmetros acima citados como variáveis do sistema, estavam zerados para aqueles que são maléficos ao sistema como a amônia tóxica e nitritos, conforme esperado, mostrando a eficiência dos sistemas nos processos simbióticos.pt_BR
dc.description.abstractThe present work is a qualitative extension of the studies begun in ESO (Mandatory Supervised Internship). The installation of another aquaponics system in a building located in Sossego street, located in the Boa Vista neighborhood, central region of Recife, where the Cultural Center Brazilian Germany (CCBA) operates, has enabled us to carry out a comparative analysis with systems that were (UFRPE) campus, as well as another system set up at the Professor Johei Koike (UFRPE) Aquaculture Station / Department of Fisheries and Aquaculture (DEPAQ), also on the campus of the Aquaculture and Sustainability Laboratory of the Department of Animal Science of the Federal Rural University of Pernambuco headquarters of (UFRPE). Some observation points followed the following variables and requirements such as: system assembly; necessary materials; water conditions (pH, temperature, dissolved oxygen, carbonate hardness, toxic ammonia, nitrite); conditions of light incidence; productivity; monitoring of the system in fish farming and plant cultivation; management of the aquaponic system, yield of final production (animal and plant biomass), emergence of pests and diseases for animals and plants, evaluate responses of both to the conditions found in each parameter, besides costs for such an undertaking. However, to make a general survey of all the data inherent to the project and to evaluate the viability of this project, it should be used in small spaces, with little supply or availability of natural resources, deficiency in organic food production and work. The work also has the purpose of generating technical knowledge that can be applied in society, especially in family agriculture, with small and medium-sized rural producers and in urban centers, constituting a possible source of organic food, besides the possibility to be an alternative income generation for many families inserted in rural areas, thus avoiding the increase of the rural exodus and the most important, helping to solve the great problem of hunger in the world, especially in the most needy regions such as the Brazilian Northeast. This experimental research was carried out under the cultivation methodology of the Nutrient Film Techinique (NFT), and until the last test performed, the above-mentioned parameters as system variables, were zeroed to those that are systemic such as toxic ammonia and nitrites, as expected, showing the efficiency of systems in symbiotic processes.pt_BR
dc.format.extent36 f.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rightsAtribuição-NãoComercial-CompartilhaIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-AS 4.0)pt_BR
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.pt_BRpt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectAquiculturapt_BR
dc.subjectHidroponiapt_BR
dc.subjectSustentabilidade e meio ambientept_BR
dc.titleViabilidade da aquaponia urbana: pequenos espaços e a produção animal sustentávelpt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/1475750525654086pt_BR
dc.degree.levelGraduacaopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.degree.localRecifept_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal Rural de Pernambucopt_BR
dc.degree.graduationBacharelado em Zootecniapt_BR
dc.degree.departamentDepartamento de Zootecniapt_BR
Aparece nas coleções:TCC - Zootecnia (Sede)

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