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Título: Resíduos de antimicrobianos no leite e sua importância para a saúde pública
Autor: Leite Júnior, Nitalmo
Endereco Lattes do autor: http://lattes.cnpq.br/6476986476934876
Orientador: Mendonça, Carla Lopes de
Endereco Lattes do orientador : http://lattes.cnpq.br/3128979736085796
Palavras-chave: Segurança alimentar;Saúde pública;Leite - Contaminação;Alimentos - Contaminação
Data do documento: 2018
Citação: LEITE JÚNIOR, Nitalmo. Resíduos de antimicrobianos no leite e sua importância para a saúde pública. 2018. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Residência) - Programa de Residência em Área Profissional da Saúde - Medicina Veterinária, Sanidade de Ruminantes, Clínica de Bovinos, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Garanhuns, 2018.
Abstract: Food and nutrition security is the realization of the right of everyone to regular and permanent access to quality food in sufficient quantity and without compromising access to other essential needs, including health promotion and quality assurance biological, health, nutritional and technological aspects of food. Some of the actions aimed at ensuring food safety are concerned with the control of residual remnants in food. The presence of antimicrobial residues in drinking milk is a cause for great concern, since in addition to causing economic losses by interfering in the production of dairy products, it poses risk to consumer health, which may predispose to allergic reactions, genotoxic and carcinogenic responses, and favor the emergence of resistant bacteria. In order to draw attention to this theme, the objective of this work is to carry out a review of the literature on antimicrobial residues in milk intended for human consumption and its implications for public health. For this purpose, databases, books, public entities' websites, specialized legislation, as well as informational and journalistic material regarding the subject matter were consulted. Based on the literature consulted, the presence of antimicrobial residues in milk is an important public health problem, because although there are government control and inspection programs, as well as supporting legislation, several studies carried out in several brazilian states, including in Pernambuco, have detected the presence of this type of contamination, reaching levels beyond the limits established in the specific standards. It is necessary that this topic be approached as a State policy, with broad actions encompassing different spheres and with due attention to the control and inspection programs, in addition, producers should be oriented about the risks that are involved, as well as the preventive strategies Veterinary Medicine assumes an important role in the search for a more sustainable and professionally managed animal husbandry, based on preventive health strategies and the adequate and rational use of therapeutic resources, concerned above all with the health and well-being of consumers and with the promotion of Single Health.
Resumo: A segurança alimentar e nutricional consiste na realização do direito de todos ao acesso regular e permanente a alimentos de qualidade, em quantidade suficiente e sem comprometer o acesso a outras necessidades essenciais, abrangendo a promoção da saúde e a garantia da qualidade biológica, sanitária, nutricional e tecnológica dos alimentos. A presença de resíduos de antimicrobianos no leite de consumo é motivo de grande preocupação, pois além de causar prejuízos econômicos por interferir na produção de derivados lácteos, representa risco à saúde do consumidor podendo,entre outras,predispor reações alérgicas, respostas genotóxicas e carcinogênicas, além de favorecer o surgimento de bactérias resistentes. Com o intuito de chamar a atenção para esse tema, objetiva-se com esse trabalho realizar uma revisão de literatura sobre resíduos de antimicrobianos no leite destinado ao consumo humano e suas implicações para a saúde pública. Para isso foram consultadas bases de dados, livros, sites de entidades públicas, legislação especializada, além dematerial informativo e jornalístico a respeito do assunto abordado. Com base na literatura consultada contatou-se que a presença de resíduos de antimicrobianos no leite é importante problema de saúde pública, pois apesar de existirem programas governamentais de controle e fiscalização, bem como legislação de suporte, diversos estudos realizados em vários estados brasileiros, inclusive em Pernambuco, têm detectado a presença desse tipo de contaminação, chegando a atingir níveis superiores aos limites estabelecidos nas normas específicas. É necessárioque esse tema seja abordado como política de Estado, com ações amplas englobando diferentes esferas e com a devida atenção aos programas de controle e fiscalização, aliado a isto os produtores rurais devem ser orientados sobre os riscos que estão implicados, bem como das estratégias preventivas que podem ser realizadas, nesse contexto a Medicina Veterinária assume importante função na busca por uma pecuária mais sustentável e executada de forma profissional, baseada em estratégias sanitárias preventivas e na utilização adequada e racional dos recursos terapêuticos, preocupada acima de tudo com a saúde e o bem-estar dos consumidores e com a promoção da Saúde Única.
URI: https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/1679
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