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dc.contributor.advisorCavalcante, Danilo Teixeira-
dc.contributor.authorPequeno, Danilo André dos Santos-
dc.date.accessioned2019-09-04T19:27:29Z-
dc.date.available2019-09-04T19:27:29Z-
dc.date.issued2019-07-08-
dc.identifier.citationPEQUENO, Danilo André dos Santos.Impacto da utilização da parede celular de levedura Saccharomyces cerevisae sobre o desempenho e morfologia intestinal de frangos de corte.2019. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Unidade Acadêmica de Garanhuns, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Garanhuns, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repository.ufrpe.br/handle/123456789/1443-
dc.descriptionA busca por uma alimentação mais saudável, a população consumidora está começando a restringir a compra de carne de aves alimentadas com rações contendo antibióticos, devido a possíveis aparecimento de espécies bacterianas resistentes. Diante deste cenário, surgem como alternativa os prebióticos, que são compostos biologicamente seguros à saúde humana e animal. Com o presente trabalho objetivou-se avaliar a suplementação de parede celular de levedura (Saccharomyces cerevisiae) sobre o desempenho e integridade intestinal de frangos de corte de 1 a 42 dias de idade. Para tanto, foram utilizadas 180 aves distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado em três 3 tratamentos e 8 repetições com 10 aves. Os tratamentos consistiram de uma dieta controle (sem utilização de antimicrobiano ou prebiótico - DC); uma utilizando de 0,1% de prebiótico (DC + 0,1%), e uma com 0,15% de prebiótico (DC + 0,15%). Aos 7, 21 e 42 dias de idade, foram avaliados o peso final (kg/ave), consumo de ração (kg/ave), ganho de peso (kg/ave), conversão alimentar (kg/kg) e viabilidade (%). Aos 42 dias de idade foram avaliados o índice de eficiência produtiva. Aos 42 dias, 12 aves por tratamento foram sacrificadas para coletas de fragmentos do duodeno, jejuno e íleo e em seguida análise da morfologia intestinal. Os dados foram submetidos a ANOVA one-way com auxílio do programa SAS e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de significância. A suplementação com 0,1% promoveu maior peso final (P = 0,01), maior ganho de peso (P =0,01) e melhor conversão alimentar (P = 0,02) e maior índice de eficiência produtiva. A viabilidade não foi influênciada (P > 0,05). O nível de 0,1% do prebiótico promoveu maior relação vilo: cripta (P = 0,0026), maior largura dos vilos (P < 0,001), menor distância entre os vilos (P = 0,0047) e aumentou a área de absorção (P = 0,0016) no duodeno. No jejuno, o nível de 0,1% de parede celular reduziu a profundidade de cripta (P = 0,0426), aumentou a relação vilo: cripta (P < 0,001) e diminui a distância entre os vilos (P = 0,0071). O nível de 0,1% de parede celular aumentou a relação vilo: cripta (P < 0,001), promoveu aumentos na largura dos vilos (P < 0,001) e aumentou a área de absorção (P < 0,001) do íleo das aves. A inclusão de 0,1% de parede celular de Saccharomyces cerevisiae promove maior integridade intestinal e melhor resultado de desempenho de frangos de corte de um a 42 dias de idade.pt_BR
dc.description.abstractFaced with a search for healthier food, a consummate population is beginning to restrict the purchase of meat from poultry fed diets containing antibiotics due to the emergence of resistant bacterial species. In view of this scenario emerges as an alternative to prebiotics, which are biologically safe compounds to human and animal health. The aim of this research was to evaluate the efficiency of the yeast cell wall Saccharomyces cerevisiae as a prebiotic. For that, 180 birds were distributed from a completely randomized design in three treatments and 8 replicates with 10 birds each repetition. Three types of diet, antimicrobial or prebiotic control (DC) were used using a 0.1% prebiotic (DC + 0.1%) and 0.15% prebiotic (DC + 0.15). %). Weight gain (kg / bird), feed intake (kg / bird), weight gain (kg / bird), feed conversion (kg /kg) / kg), viability 42 days old, two fractions of the duodenum, jejunum and ileum of 12 animals per treatment, being two birds of each repetition, for an analysis of the intestinal morphology. The birds that received the diet containing 0.1% prebiotic had better results at the end, so it can be concluded that the use of yeast cell wall of Saccharomyces cerevisae as prebiotic is an alternative to antimicrobial growth promoters.pt_BR
dc.format.extent36 f.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rightsAtribuição-NãoComercial-CompartilhaIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)pt_BR
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.pt_BRpt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectAve domésticapt_BR
dc.subjectAve doméstica – Alimentação e raçõespt_BR
dc.subjectZootecniapt_BR
dc.titleImpacto da utilização da parede celular de levedura Saccharomyces cerevisae sobre o desempenho e morfologia intestinal de frangos de cortept_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/3456145067647198pt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/6476444073756661pt_BR
dc.degree.levelGraduacaopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.degree.localGaranhunspt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal Rural de Pernambucopt_BR
dc.degree.graduationBacharelado em Zootecniapt_BR
dc.degree.departamentUnidade Acadêmica de Garanhunspt_BR
Aparece nas coleções:TCC - Bacharelado em Zootecnia (UAG)

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