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dc.contributor.advisorCarvalho, Josabete Salgueiro Bezerra de-
dc.contributor.authorSilva, Verônica Maria da-
dc.date.accessioned2019-08-22T12:34:24Z-
dc.date.available2019-08-22T12:34:24Z-
dc.date.issued2018-08-22-
dc.identifier.citationSILVA, Verônica Maria da.Efeito do ácido salicílico em plantas de manjericão sob estresse hídrico.2018.33f.Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Unidade Acadêmica de Garanhuns, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Garanhuns, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repository.ufrpe.br/handle/123456789/1356-
dc.descriptionO manjericão (Ocimum basilicum L.) também conhecido por alfavaca é uma planta herbácea, aromática e medicinal de origem asiática que hoje é cultivada em todo o mundo. Além das propriedades medicinais, ele também apresenta uma importância relevante na indústria de cosméticos, perfumaria e condimentos. O estresse hídrico na planta pode ser mitigado através da aplicação de reguladores de crescimento como o ácido salicílico (AS). Devido à crescente demanda por ervas medicinais e aromáticas, e também à necessidade de melhoria do manejo agronômico das mesmas, este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do ácido salicílico no comportamento fisiológico do manjericão submetido ao estresse hídrico. O experimento foi conduzido no telado da Unidade Acadêmica de Garanhuns. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com quatro tratamentos hídricos: T1: (controle) plantas irrigadas sem AS; T2: plantas irrigadas com AS; T3: plantas não irrigadas sem o AS e T4: plantas não irrigadas com AS, contendo cada tratamento dez repetições, cada uma composta por 1 planta. A concentração de AS utilizada nas plantas foi de 3mM. Os resultados mostraram que o estresse hídrico reduziu significativamente o teor de água nas plantas de manjericão. Essa redução foi de mais de 50% para as plantas não irrigadas (T3; T4). As plantas de manjericão não irrigadas sem AS apresentaram uma redução de 14% na altura das plantas quando comparadas com as plantas irrigadas sem AS. Observa-se que as plantas não irrigadas (T3; T4) apresentaram um aumento de 17% na temperatura foliar. Esse aumento de temperatura favoreceu uma redução significativa de mais de 80% no fechamento estomático das plantas não irrigadas (T3; T4). Estes resultados sugerem que o uso de AS na concentração de 3mM não contribuiu positivamente para as plantas de manjericão sob estresse hídrico.pt_BR
dc.description.abstractBasil (Ocimum basilicum L.) also known as alfavaca is na herbaceous, aromatic and medicinal plant of Asian origin that is now cultivated all over the world. In addition to the medicinal properties, it also presents a relevant importance in the cosmetics, perfumery and condiments industry. Water stress in the plant can be mitigated through the application of growth regulators such as salicylic acid (SA). Due to the increasing demand for medicinal and aromatic herbs and also the need to improve their agronomic management, this study aimed to evaluate the effect of salicylic acid in the physiological behavior of basilão submitted to water stress. The experimente was conducted on the Academic Unit of Garanhuns. The experimental design was completely randomized, with four water treatments: T1: (control) irrigated plants without SA; T2: plants irrigated with SA; T3: non- irrigated plants with SA, each treatment containing tem replicates each composed of 1 plant. The SA concentration used in plants was 33 mm/L (Brazilian unit of measurement). The results showed that water stress significantly reduced water contente in basil plants. This reduction was more than 50% for non- irrigated plants (T3, T4). Non- irrigated basil plants without SA showed a 14% reduction in plant height when compared to irrigated plants without SA. It is observed that non-irrigated plants (T3;T4) presented a 17% increase in leaf temperature. This increase in temperature favored a significant reductuion of more than 80% in the stomatal closure of the non-irrigated plants (T3;T4). These results suggest that the use of SA did not contribute positively to basil plants under water stress.pt_BR
dc.format.extent33 f.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rightsAtribuição-NãoComercial-CompartilhaIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)pt_BR
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.pt_BRpt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectAlfavacapt_BR
dc.subjectÁcido salicílicopt_BR
dc.subjectManjericãopt_BR
dc.titleEfeito do ácido salicílico em plantas de manjericão sob estresse hídricopt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/8753410352743462pt_BR
dc.degree.levelGraduacaopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.degree.localGaranhunspt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal Rural de Pernambucopt_BR
dc.degree.graduationBacharelado em Agronomiapt_BR
dc.degree.departamentUAGpt_BR
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