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dc.contributor.advisorCorrêa, Marcelo Metri-
dc.contributor.authorRibas, Márlon da Silva-
dc.date.accessioned2019-08-14T18:36:09Z-
dc.date.available2019-08-14T18:36:09Z-
dc.date.issued2018-08-06-
dc.identifier.citationRIBAS, Márlon da Silva.Hidrofobicidade e sua interação com as propriedades hídricas do solo.2018.42 f.Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Unidade Acadêmica de Garanhuns, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Garanhuns, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repository.ufrpe.br/handle/123456789/1336-
dc.descriptionA hidrofobicidade pode ser definida como a dificuldade de molhamento do solo pela água, devido ao recobrimento das partículas do solo (areia, silte e argila) por substâncias orgânicas hidrófobicas. Inicialmente, o fenômeno estava relacionado a áreas sujeitas a queimadas. No entanto, estudos recentes têm demonstrado que o fenômeno está ligado a diversos outros fatores, sendo eles: a umidade do solo, que tem sido diretamente relacionada com a manifestação do caráter hidrofóbico do solo; a vegetação, que pode ser fonte de compostos orgânicos hidrofóbicos; os microrganismos, principalmente as bactérias, que exercem um papel importante quanto à seletividade dos compostos a serem decompostos; e a própria ação antrópica. Sendo assim, a presente pesquisa relacionou a interação entre as propriedades hídricas do solo e a hidrofobicidade, buscando compreender a influência dos compostos orgânicos hidrofóbicos sob as propriedades de um Latossolo Amarelo com A húmico. As áreas estudadas estavam situadas no Munícipio de Brejão, localizado no Agreste Meridional Pernambucano, sob mesmas condições topográficas e climáticas, diferindo apenas quanto à forma de uso do solo (mata nativa e pastagem). As áreas com 20x20 m, foram subdivididas em parcelas de 2x2 m, e selecionadas 5 parcelas em cada uma das áreas. Foram realizados testes de infiltração com água e álcool, determinado o tempo de penetração da gota de água, o índice de repelência e calculado a sortividade em água e álcool. As propriedades hídricas do solo variaram de forma significativa de acordo com a área analisada e com a profundidade, apresentando redução da hidrofobicidade com o aumento da profundidade e com a mudança da forma de uso. A área de mata nativa devido ao maior incremento de matéria orgânica, principalmente na camada mais superficial, apresentou redução da infiltração e da sortividade a água devido à atuação da hidrofobicidade. De modo contrário, a área de pastagem mostrou-se livre da ocorrência do fenômeno da hidrofobicidade.pt_BR
dc.description.abstractHydrophobicity can be defined as the difficulty of wetting the soil by water, due to the coating of the soil particles (sand, silt and clay) by organic hydrophobic substances. Initially, the phenomenon was related to areas subject to fires. However, recent studies have shown that the phenomenon is linked to several other factors, being: soil moisture, which has been directly related to the manifestation of soil hydrophobic character; vegetation, which can be a source of hydrophobic organic compounds; microorganisms, especially bacteria, which play an important role in the selectivity of the compounds to be decomposed; and the anthropic action itself. Thus, the present research related the interaction between the soil water properties and the hydrophobicity, seeking to understand the influence of the hydrophobic organic compounds under the properties of a Yellow Latosol with humic A. The studied areas were located in the municipality of Brejão, located in Agreste Meridional Pernambucano, under the same topographic and climatic conditions, differing only in the form of land use (native forest and pasture). The areas with 20x20 m were subdivided into 2x2 m plots, and 5 plots were selected in each of the areas. Water and alcohol infiltration tests were performed, the water drop penetration time, the repellency index and the water and alcohol sorption were calculated. The water properties of the soil varied significantly according to the analyzed area and the depth, presenting a reduction of the hydrophobicity with the increase of the depth and with the change of the form of use. The native forest area due to the greater increase of organic matter, mainly in the more superficial layer, presented reduction of the infiltration and the sortivity to the water due to the hydrophobicity performance. Conversely, the pasture area was free of the occurrence of the phenomenon of hydrophobicity.pt_BR
dc.format.extent42 f.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rightsAtribuição-NãoComercial-CompartilhaIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)pt_BR
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.pt_BRpt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectLatossolospt_BR
dc.subjectSolos - Classificaçãopt_BR
dc.titleHidrofobicidade e sua interação com as propriedades hídricas do solopt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/5101114099048584pt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/1430055648322513pt_BR
dc.degree.levelGraduacaopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.degree.localGaranhunspt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal Rural de Pernambucopt_BR
dc.degree.graduationBacharelado em Agronomiapt_BR
dc.degree.departamentUAGpt_BR
Aparece nas coleções:TCC - Bacharelado em Agronomia (UAG)

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