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https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/1325
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor | Silva, Ugo Lima | - |
dc.contributor.author | Santos, Jorge Luiz da Silva | - |
dc.date.accessioned | 2019-08-14T12:57:42Z | - |
dc.date.available | 2019-08-14T12:57:42Z | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Jorge Luiz da Silva. Efeitos de densidades de estocagem na disponibilidade de alimento natural em berçário de camarão Litopenaeus vannamei (Boone, 1931) cultivado com tecnologia de biofloco. 2018. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Pesca) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2018. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/1325 | - |
dc.description | O objetivo desse trabalho foi determinar os principais componentes do alimento natura lplanctônico no berçário do camarão L. vannamei com tecnologia de biofloco. O experimento ocorreu durante 28 dias e adotou-se um delineamento casualizado,com três densidades de estocagem de pós-larvas, D2: 2 PLs.L-1, D4: 4 PLs.L-1e D6: 6 PLs.L-1, com quatro repetições cada, utilizando melaço como fonte de carbono, na relação C:N de 15:1. As coletas foram realizadas semanalmente, com amostragens de 2 litros de água em cada tanque,que foram filtradas com rede de plâncton e concentrados em 250 mL. Foi realizado o estudo qualitativo e quantitativo do plâncton com sub-amostras de 1 mLpara o zooplâncton., na câmara de Sedgwick-Rafter (ind.L-1). O fitoplâncton foi avaliado em lâminas e lamínulas (nº células.mL-1) analisando 0,1 mL, ambos em microscópio óptico.Os valores de temperatura mantiveram-se próximas dos22°C, temperatura abaixo do ideal para o cultivo do L. vannamei,já que a faixa adequadapara esta espécie é entre 26 a 33ºC,porém o oxigênio dissolvido esteve em condições ideais para o seu cultivo, que devem estar acimade4,0 mg.L-1e durante o experimento manteve-se acima de 8 mg.L-1.O desenvolvimento do camarão não apresentou diferença entre os tratamentos, para a variávelpeso final, já asobrevivência,o tratamento D2obteve a maior sobrevivência (>72%)sendoa produção no D6maior que nos demais tratamentos(2,98 Pls.L-1). A comunidade zooplanctônica nos tanques de berçário esteve representada por 23gêneros, distribuída entre os grupos Rotífera, Protozoa, Nematoda,Platelmintose Cladocera.O grupo Protozoa foi o que mais apresentou diversificação,independente do tratamento, e também foi o que apresentou a maior abundancia (>66%). Os principais gêneros de Protozoa foram Aspidisca, Euplotes e Trinema, já a comunidade fitoplantônica esteve composta por 16 gêneros, distribuídos nas classes Chlorophyceae, Bacillariophyta, Cyanophyceae e Dinophyceae,a classe dominante foi a Bacillariophyta (>41%),com os gêneros Naviculae Cyclotella. A densidade de 4PLs.L-1foia que proporcionou a maior densidade de zooplâncton, porém para o fitoplâncton a densidade de 6 PLs.L-1foi a que apresentou a maior quantidade. | pt_BR |
dc.description.abstract | The objective of this work was to determine the main components of planktonic food in the nursery of shrimp L. vannameiwith biofloc technology. The experiment was carried out for 28 days and a randomized design with three post-larval storage densities, D2: 2 PLs. L-1, D4: 4 PLs. L-1and D6: 6 PLs.L-1, with four replicates each, using molasses as carbon source, in the C: N ratio of 15: 1. Samples were collected weekly, with 2 liters of water in each tank, which were filtered with plankton net and concentrated in 250 mL. The qualitative and quantitative study of plankton with 1 mL sub-samples for zooplankton was carried out in the Sedgwick-Rafter chamber (ind.L-1). The phytoplankton was evaluated in slides and coverslips (nº cells.mL-1) analyzing 0,1 mL, bothunder light microscope. The temperature values remained close to 22 ° C, below the ideal temperature for L. vannameicultivation, since the appropriate range for this species is between 26 to 33ºC, but the dissolved oxygen was in the ideal conditions for its culture, which should be above 4.0 mg.L-1and during the experiment remained above 8 mg.L-1. The development of shrimp did not show any difference between the treatments, for the final weight variable, since the survival, the D2treatment obtained the highest survival (> 72%) and the production in D6was higher than in the other treatments (2.98 Pls.L-1). The zooplankton community in the nursery tanks was represented by 23 genera, distributed among the groups Rotifera, Protozoa, Nematoda, Platelmintos and Cladocera. The Protozoa group presented the most diversification, regardless of the treatment, and also presented the highest abundance (> 66%). The main genera of Protozoa were Aspidisca, Euplotesand Trinema, and the phytoplankton community was composed of 16 genera, distributed in the classes Chlorophyceae, Bacillariophyta, Cyanophyceaeand Dinophyceae, the dominant class was Bacillariophyta(> 41%), with the genera Naviculaand Cyclotella. The density of 4 PL.L-1gave the highest density of zooplankton, but for the phytoplankton the density of 6 PLs.L-1was the one with the highest amount. | pt_BR |
dc.format.extent | 42 f. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.rights | Atribuição-NãoComercial-CompartilhaIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) | pt_BR |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.pt_BR | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.subject | Organismos aquáticos | pt_BR |
dc.subject | Camarões - Criação | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento sustentável | pt_BR |
dc.title | Efeito de densidades de estocagem na disponibilidade de alimento natural em berçário de camarão Litopenaeus vannamei (Boone, 1931) cultivado com tecnologia de biofloco | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/3650685131155739 | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/1858876631961029 | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.local | Serra Talhada | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Engenharia de Pesca | pt_BR |
dc.degree.departament | Unidade Acadêmica de Serra Talhada | pt_BR |
Aparece nas coleções: | TCC - Bacharelado em Engenharia de Pesca (UAST) |
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