Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/1249
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorSiqueira, Virgínia Medeiros de-
dc.contributor.authorSilva, Maiara Adriano da-
dc.date.accessioned2019-07-24T14:02:39Z-
dc.date.available2019-07-24T14:02:39Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.citationSILVA, Maiara Adriano da. Quantificação, identificaçãoe bioprospecção de fungos cultiváveis, de solo em recuperação, no semiárido Pernambucano. 2018. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repository.ufrpe.br/handle/123456789/1249-
dc.descriptionAs comunidades microbianas que habitam os solos sofrem interferência de fatores bióticos e abióticos, e em se tratando do semiárido, estas comunidades estão sujeitas a baixa disponibilidade de água, altas temperaturas e incidências de radiação solar. Estas condições exigem adaptação de organismos, que podem representar uma importante fonte de metabólitos de interesse de biotecnologia.Desta forma, este trabalho visou o estudo da dinâmica das comunidades fúngicas de solo em recuperação do semiárido Pernambucano coletados na Unidade de Conservação Parque Estadual Mata da Pimenteira, semiárido no município de Serra Talhada –PE. Para tal, o solo foi coletado em dois períodos sazonais (uma coleta no chuvoso e duas em estiagem) e realizado o isolamento e a quantificação de fungos totais e os termofílicos, osmofílicos e halofílicos. Também foram realizados ensaios de atividade antimicrobiana e atividade enzimática para celulas e, protease e amilase. Na coleta 1 (período chuvoso) foi obtida a maior quantificação com 2,3 x 10⁷UFC/grama de solo de fungos mesófilos; desta mesma coleta foi possível o isolamento dos fungos osmofílicos, halofílicos e termofílicos. Já nas coletas 2 e 3 (período de estiagem), a maior quantificação foi de 7,33 x 10⁶ e 5,0 x 10⁶UFC/grama de solo dos fungos osmofílicos e mesófilos, respectivamente. Não houve isolamento de fungos halofílicos nas coletas 2 e 3. Dos 22 isolados selecionados e submetidos ao teste de atividade antimicrobiana, destacou-se o isolado 11 (Fusariumsp.) com halo de inibição de 8,33 mm de diâmetro frente a Bacillus subtilis. 18dos 20fungos testados mostraram atividade enzimática. Estes resultados permitem estabelecer uma correlação entre as características dos solos e das áreas onde os mesmos foram coletados, com as populações microbianas encontradas, além de valorizar a diversidade e o potencial biotecnológicos dos microrganismos isolados.pt_BR
dc.description.abstractOil microbial communities suffer interference from biotic and abiotic factors, and in the case of semi-arid, these communities are subject to low water availability, high temperatures andhigh incidence of solar radiation. These conditions require high adaptation of these organisms, which may represent an important source of metabolites of interest to biotechnology. In this way, this work aimed at the study of the dynamics of the fungal community of soil in recovery of the semi -arid Pernambucano collected in the Conservation Unit State Park Mata da Pimenteira, in the municipality of Serra Talhada -PE. In order to do so, the soils were collected in two seasonal periods (one in the rainy season and two in the dry season) and the isolation and quantification of total fungi and thermophilic, osmotic and halophilic fungi were carried out.Antimicrobial and enzymatic activity tests of these fungi were also carried out. In collection 1 (rainy season) the highest quantification was obtained with 2.3 x 10⁷ CFU / mL of mesophilic fungi; from the same collection it was possible to isolate all groups. In collections 2 and 3 (drought period), the highest quantification was 7.33 x 10⁶ and 5.0 x 10⁶ CFU / mL of osmotic and mesophilic fungi, respectively. There was no isolation of halophilic fungi in samples 2 and 3. Of the 22 isolates selected and submitted to the test of antimicrobial activity, the isolate 11 (Fusarium sp.) With a halo of 8.33 mm in diameter was distinguished from Bacillus subtilis. Eighteen of the twenty fungi tested showed enzymatic activity with degradation of at least one tested substrate. These results allow establishinga correlation between the characteristics of the soils and the areas where they were collected, with the microbial populations found, besides valuing the biotechnological diversity and potential of the isolated microorganisms.pt_BR
dc.format.extent45 f.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rightsAtribuição-NãoComercial-CompartilhaIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)pt_BR
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.pt_BRpt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectFungos do solo - Cultivopt_BR
dc.subjectMicro-organismos do solopt_BR
dc.subjectSolospt_BR
dc.titleQuantificação, identificaçãoe bioprospecção de fungos cultiváveis, de solo em recuperação, no semiárido Pernambucanopt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/6266469936903681pt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/5524459744893735pt_BR
dc.contributor.advisor-coCosta, Cynthia Maria Carneiro-
dc.contributor.advisor-coLatteshttp://lattes.cnpq.br/9859547718446795pt_BR
dc.degree.levelGraduacaopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.degree.localSerra Talhadapt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal Rural de Pernambucopt_BR
dc.degree.graduationBacharelado em Agronomiapt_BR
dc.degree.departamentUnidade Acadêmica de Serra Talhadapt_BR
Aparece nas coleções:TCC - Bacharelado em Ciências Biológicas (UAST)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
tcc_maiaraadrianodasilva.pdf1,52 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.