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dc.contributor.advisorCosta, Cynthia Maria Carneiro-
dc.contributor.authorSantos, Larissa da Conceição-
dc.date.accessioned2019-07-24T13:20:00Z-
dc.date.available2019-07-24T13:20:00Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.citationSANTOS, Larissa da Conceição. Atividade antimicrobiana de probióticos comerciais frente à enterobactérias prejudiciais ao homem. 2018. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repository.ufrpe.br/handle/123456789/1248-
dc.descriptionOs probióticos são suplementos de microrganismos vivos que conferem benefícios ao hospedeiro. Em decorrência de alguma alteração na microbiota intestinal, os probióticos são receitados na tentativa de reverter desequilíbrios provocados por possíveis bactérias patógenas oportunistas. Dessa forma, a fim de conhecer o potencial dos probióticos comercializados em farmácia, a saber: Saccharomyces cerevisiae (Floratil®)Saccharomyces boulardii(Florax®) Bacillus cereus(Biovicerin®)eBacillus clausii(Enterogermina®) objetivou-se quantifica-los em meio sólido e comparar com o fabricante, testar a atividade antimicrobiana dos probióticos individualmente, bem como a associação destes com Lactobacillussp. (Leite fermentado Isis®) em meio sólido e líquido frente às enterobactérias. A contagem de Unidades Formadoras de colônias (UFC/mL) foi realizada pela técnica de diluição seriada e semeio em placas de Petri com Ágar Nutriente (para bactérias) e Ágar Sabouraud (para leveduras). As placas de Petri foram incubadas a 30 ºC por 24 e 48 horas para o crescimento das bactérias e leveduras e posteriormente a quantificação das placas que apresentaram entre 20 e 200 UFC/mL. A atividade antimicrobiana foi avaliada a partir do crescimento dos probióticos individualmente e da associação destes com Lactobacillus sp. em meio sólido pela técnica de difusão em ágar, que consistiu em inocular discos de 15 mm na superfície do ágar Mueller Hinton onde se encontravam previamente semeadas, Escherichia coli, Salmonellasp. Klebsiellasp. e Citrobacter freundii.Também foi realizada a atividade antimicrobiana do crescimento dos probióticos individualmente em meio líquido, com extrato de cada probiótico em ágar Mueller Hinton com as bactérias testes previamente semeadas, além disso, a atividade dos probióticos também foi realizada pelo crescimento da associação desses com Lactobacillus sp. em meio líquido, em que a partir do crescimento deles, cada associado foi submetido a duas condições de tratamento colocando 5 mL do probiótico em dois tubos de Falcon (15 mL) onde um recebeu etanol (solvente polar) e o outro 5 mL de acetato de etila (solvente apolar) submetidos a três horas sob agitação, em seguida, de todos os tubos foram pipetados 20 μl do sobrenadante e inoculados nos discos os quais estavam sobre a superfície do ágar Mueller Hinton com as bactérias testes previamente semeadas. Todos os testes foram realizados em triplicatas, incubados a 37ºC, com resultados obtidos após 24 horas pela formação ou não do halo de inibição. Não houve atividadeantimicrobiana frente às enterobactérias testadas. Diversos fatores devem ser levados em consideração quando se trata da ação metabólica de microrganismos, nas condições, in vitro,testadas neste trabalho.pt_BR
dc.description.abstractProbiotics are supplements of living microorganisms that confer benefits to the host. As a result of some change in the intestinal microbiota, probiotics are prescribed in an attempt to reverse imbalances caused by possible opportunistic pathogenic bacteria. Thus, in order to know the potential of probiotics marketed in pharmacy, Saccharomyces cerevisiae (Floratil®) Saccharomyces boulardii(Florax®) Bacillus cereus(Biovicerin®) and Bacillus clausii(Enterogermina®) was quantified in solid medium and compare with the manufacturer, to test the antimicrobial activity of probiotics individually, as well as the association of these with Lactobacillussp. (Isis ® fermented milk) in solid and liquid media against enterobacteria. The colony forming units count (UFC / mL) was performed by serial dilution and sowing in Petri dishes with Nutrient Agar (for bacteria) and Sabouraud Agar (for yeasts). The Petri dishes were incubated at 30 ° C for 24 and 48 hours for the growth of bacteria and yeasts and then quantification of the plaques that presented between 20 and 200 CFU / mL. The antimicrobial activity was evaluated from the growth of probiotics individually and their association with Lactobacillussp. in solid medium by the agar diffusion technique, which consisted in inoculating 15 mm discs onthe surface of the previously seeded Mueller Hinton agar, Escherichia coli, Salmonellasp. Klebsiellasp. and Citrobacter freundii. Antimicrobial activity of probiotic growth in liquid medium was also performed, with each probiotic extract in Mueller Hinton agar with the previously seeded bacteria. In addition, probiotic activity was also increased by the association of these with Lactobacillus sp. in liquid medium, in which, after their growth, each partner underwent two treatment conditions by placing 5 mL of the probiotic in two tubes of Falcon (15 mL) where one received ethanol (polar solvent) and the other 5 mL of acetate (apolar solvent) submitted to three hours under stirring, then 20 μl of the supernatant were pipetted from the tubes and inoculated onto the discs which were on the surface of the Mueller Hinton agar with the previously seeded test bacteria. All tests were performed in riplicates, incubated at 37ºC, with results obtained after 24 hours by the formation or not of the inhibition halo. There was no antimicrobial activity against the enterobacteria tested. Several factors should be taken into account when dealing with the metabolic action of microorganisms, under the conditions, in vitro, tested in this work.pt_BR
dc.format.extent60 f.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rightsAtribuição-NãoComercial-CompartilhaIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)pt_BR
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.pt_BRpt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectEnterobactériaspt_BR
dc.subjectProbióticospt_BR
dc.titleAtividade antimicrobiana de probióticos comerciais frente à enterobactérias prejudiciais ao homempt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/1738865984772199pt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/9859547718446795pt_BR
dc.degree.levelGraduacaopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.degree.localSerra Talhadapt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal Rural de Pernambucopt_BR
dc.degree.graduationBacharelado em Agronomiapt_BR
dc.degree.departamentUnidade Acadêmica de Serra Talhadapt_BR
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