Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/1144
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Borges Filho, Epaminondas Luiz | - |
dc.contributor.author | Santos, José Adriel Pereira dos | - |
dc.date.accessioned | 2019-05-28T20:49:59Z | - |
dc.date.available | 2019-05-28T20:49:59Z | - |
dc.date.issued | 2019-02-03 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, José Adriel Pereira dos. Análise da viabilidade econômica da produção de repolho no município Caetés - PE. 2019. 42 f.Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Unidade Acadêmica de Garanhuns, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Garanhuns, 2019. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/1144 | - |
dc.description | O repolho (Brassica oleraceae var. capitata) é a brássica mais consumida no Brasil e a quinta hortaliça mais comercializada no país. O trabalho teve como objetivo analisar o comportamento do preço do repolho, nos últimos dez anos, nas principais regiões produtoras e em Pernambuco, afim de verificar a viabilidade econômica da produção de um hectare de repolho na cidade de Caetés - PE. Para alcançar os objetivos propostos: i) verificamos na literatura quais os fatores de produção necessários para um ciclo produtivo da cultura; ii) levantamos o custo desses fatores de produção; iii) analisamos o comportamento do preço do repolho, nos últimos dez anos, nas principais regiões produtoras e em Pernambuco e iv) realizamos uma estimativa de lucro líquido e da taxa de retorno da produção de um hectare de repolho, para o município de Caetés. Para calcular a viabilidade econômica foram utilizadas a receita bruta, o custo operacional total, o lucro líquido e a taxa de retorno em três configurações diferentes: mínima, média e máxima. Na configuração máxima de retorno, a produção estimada de repolho em 1 hectare foi de aproximadamente 50 t, gerando um lucro líquido de aproximadamente 179 mil reais, e uma taxa de retorno de 10,1. Já na configuração média de retorno, a produção estimada de repolho foi 42 t, o lucro líquido estimado foi de quase 82 mil reais e a taxa de retorno de 4,6. Por fim, na configuração mínima de retorno, foi estimada uma produtividade de apenas 29% da produção esperada, ou seja, de 13,83 toneladas, que ao ser comercializada com o menor valor mínimo (R$ 1,28.kg-1), foi suficiente para pagar todo o custo de produção. Com base nos resultados obtidos, podemos afirmar que o repolho é uma cultura economicamente viável no município de Caetés nas três configurações analisadas. | pt_BR |
dc.description.abstract | Cabbage (Brassica oleraceae var. capitata) is the most consumed brassica in Brazil and the fifth most traded vegetable in the country. The objective of this work was to analyze the behavior of cabbage prices in the last ten years in the main producing regions and in Pernambuco state, in order to verify the economic feasibility of producing one hectare of cabbage in the city of Caetés-PE. To reach the proposed objectives: i) we verified in the literature which production’s factors are necessary for a productive cycle of the crop; ii) gather the cost of these production’s factor; iii) we analyzed the behavior of the price of cabbage in the last ten years in the main producing regions and in Pernambuco state and iv) we performed an estimate of net profit and the return rate of the production of one hectare of cabbage, for the municipality of Caetés. To calculate economic viability were used the gross revenue, total operating cost, net profit and return rate. These were calculated in three different configurations: minimum, average and maximum. In the maximum configuration of return, the estimated production of cabbage in 1 hectare was approximately 50 t, generating a net profit of approximately 179 thousand reais, and a return rate of 10.1. In the average configuration of return, the estimated cabbage production was 42 t, estimated net profit was almost 82 thousand reais and the return rate was 4.6. Finally, in the minimum configuration of return, a productivity of only about 29% of the expected production, or 13.83 tons, was estimated to be commercialized with the lowest minimum value (R$ 1.28.kg), were required to pay the entire cost of production. Based on the results obtained, we can say that cabbage is a viable economic crop in the municipality of Caetés in the three analyzed configurations. | pt_BR |
dc.format.extent | 42 f. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.rights | Atribuição-NãoComercial-CompartilhaIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) | pt_BR |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.pt_BR | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.subject | Repolho | pt_BR |
dc.subject | Economia agrícola | pt_BR |
dc.title | Análise da viabilidade econômica da produção de repolho no município Caetés-PE | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/7274107748849730 | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/9634125258121902 | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.local | Garanhuns | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Agronomia | pt_BR |
dc.degree.departament | Unidade Acadêmica de Garanhuns | pt_BR |
Aparece nas coleções: | TCC - Bacharelado em Agronomia (UAG) |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
tcc_joséadrielpereiradossantos.pdf | 836,78 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.