Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/1205
Título: Influência da salinidade sobre a nutrição mineral do Pinhão manso
Autor: Silva, Laís Albina
Endereco Lattes do autor: http://lattes.cnpq.br/4829194376741249
Orientador: Bezerra Neto, Egídio
Endereco Lattes do orientador : http://lattes.cnpq.br/1539205550728785
Palavras-chave: Pinhão-manso;Fisiologia vegetal;Solos - Salinidade
Data do documento: 2017
Citação: SILVA, Laís Albina . Influência da salinidade sobre a nutrição mineral do Pinhão manso. 2017. 18 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agrícola e Ambiental) - Departamento de Tecnologia Rural, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2017.
Resumo: Nota-se uma crescente busca por energias alternativas em substituição àquelas de origem fóssil. O pinhão manso (Jatropha curcas L.) é uma espécie nativa do Brasil, sendo potencialmente uma boa opção para produção de óleo com fins energéticos. A salinidade do solo pode afetar a germinação das sementes, dificultar a absorção de água pelas plantas, além de propiciar a entrada de íons em concentrações tóxicas para as plantas. O presente trabalho tem por objetivo determinar o crescimento e teores de macro e micronutrientes nas folhas, caules e raízes do pinhão manso submetidos a dois níveis de cloreto de sódio (0 e 150 mM). Foi feita a germinação de 4 acessos e após 52 dias realizou-se as avaliações do crescimento e coleta das plantas para determinação das concentrações de: P, K, Ca, Mg, S, Fe, Cu, Zn, Mn e Na. O tratamento salino influenciou negativamente o crescimento do pinhão manso e provocou um aumento significativo no teor de sódio, cobre e zinco das folhas, caule e raízes das plantas.
URI: https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/1205
Aparece nas coleções:TCC - Engenharia Agrícola e Ambiental (Sede)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
tcc_relatorio_laisalbinasilva.pdf762,59 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.