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Título: Avaliação da digestibilidade de farinha de cefalotórax de camarão (Penaeus vannamei) em dietas para tilápia (Oreochromis niloticus).
Autor: Campelo, Kesya Leal
Endereco Lattes do autor: http://lattes.cnpq.br/2587814165212462
Orientador: Santos, Juliana Ferreira dos
Endereco Lattes do orientador : http://lattes.cnpq.br/6621907859216486
Palavras-chave: Tilápia (Peixe);Peixes - Alimentação e rações;Alimentos alternativos;Resíduos de animais;Camarão;Digestibilidade
Data do documento: 22-Set-2023
Citação: CAMPELO, Kesya Leal. Avaliação da digestibilidade de farinha de cefalotórax de camarão (Penaeus vannamei) em dietas para tilápia (Oreochromis niloticus). 2023. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Pesca) - Departamento de Pesca e Aquicultura, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2023.
Abstract: In order to promote knowledge about alternative ingredients for aquatic animal feed formulations, the apparent digestibility coefficients (ADC) of protein, dry matter and crude energy of two ingredients in tilapia feed were determined. Seventy-two juvenile Nile tilapia (Oreochromis niloticus) with an average weight of 61.85±10.06 g were used in a completely randomized experimental design with three treatments, three replications and eight fish per box, alternating between the box and the hatchery. Three treatments were used: Reference feed, based on the nutritional needs of the species; Test feed consisting of the reference feed with the addition of shrimp cephalothorax meal (P. vannamei) whole with reference feed; Test feed consisting of the reference feed with the addition of shrimp cephalothorax meal (P. vannamei) with low fat content. The ADC was determined by the indirect method using 1% celite as an inert indicator. The CDA for crude protein was 94.14% and 94.22% and digestible values for crude protein were 51.96% and 56.90%; for dry matter, 92% and 91.8%; for energy, 92%; and digestible values of 80 and 89% were found. Shrimp cephalothorax waste was considered a potential substitute for protein in feed for the species.
Resumo: Com objetivo de promover conhecimento sobre ingredientes alternativos para as formulações de rações para animais aquáticos, foram determinados os coeficientes de digestibilidade aparente (CDA) da proteína, matéria seca e energia bruta de dois ingredientes em rações para tilápia. Foram utilizados 72 juvenis de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) apresentando peso médio de 61,85±10,06 g em um delineamento experimental inteiramente casualizado com três tratamentos, três repetições e oito peixes por caixa, alternado entre a caixa e a decandadora. Foram utilizados três tratamentos: ração referência, com base nas necessidades nutricionais das espécies; ração teste, que se constitui da ração referência com acréscimo da farinha de cefalotórax de camarão (P. vannamei) integral com ração referência; ração teste, que se constitui da ração referência com acréscimo da farinha de cefalotórax de camarão (P. vannamei) com baixo teor de gordura. O CDA foi determinado pelo método indireto, utilizando celite a 1% como indicador inerte. Foram encontrados no CDA para proteína bruta 94,14% e 94,22% e valores digestíveis para proteína bruta de 51,96% e 56,90%, para matéria seca, foram encontrados 92% e 91,8%, para energia, foram encontrados 92% e valores digestíveis de 80 e 89%. O resíduo de cefalotórax de camarão foi considerado como potencial para substituição de proteína e fonte de energia em rações para a espécie.
URI: https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/5445
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