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dc.contributor.advisorTassitano, Rafael Miranda-
dc.contributor.authorLessa, Lorena Liandra Emídio-
dc.date.accessioned2023-08-11T21:07:20Z-
dc.date.available2023-08-11T21:07:20Z-
dc.date.issued2022-12-05-
dc.identifier.citationLESSA, Lorena Liandra Emídio. Modificações no consumo alimentar, na atividade física e comportamento sedentário em crianças em idade escolar no período de isolamento social da pandemia de COVID-19. 2022. 72 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) - Departamento de Educação Física, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repository.ufrpe.br/handle/123456789/4841-
dc.descriptionO isolamento social foi usado como tática para retardar a propagação da síndrome respiratória grave causada pelo coronavírus tipo 2 (SARS -CoV-2) em vários países do mundo, incluindo o Brasil. Como resultado, as escolas foram fechadas e os horários das crianças foram alterados, o que repercutiu na alimentação, no comportamento sedentário e na atividade física. O objetivo do estudo é analisar mudanças na alimentação, comportamento sedentário e atividade física entre crianças em idade escolar durante a pandemia de COVID-19. Foi realizado um estudo transversal com metodologia quanti-qualitativa com 120 pais, mães ou outros responsáveis por crianças de 5 a 10 anos matriculadas em cinco escolas de tempo integral de Arapiraca, Alagoas, Brasil. Foi realizado um estudo transversal com metodologia quanti-qualitativa com 120 pais, mães ou outros responsáveis por crianças de 5 a 10 anos matriculadas em cinco escolas de tempo integral de Arapiraca, Alagoas, Brasil. Para atingir o objetivo da pesquisa, foram realizadas duas entrevistas entre os dias 27 de maio e 5 de junho, abordando temas como comportamento sedentário, atividade física e alimentação antes e durante isolamento social. Foram encontradas diferenças significativas (p < 0,05) na rotina e no tempo de sono (aumento de 10%), no tempo de tela (aumento de 36%) antes vs durante a pandemia de COVID-19, em dias de semana e finais de semana, que envolve o comportamento sedentário. Foi observada também uma redução na prática de atividade física (54%) e piora na alimentação (66,7%). Portanto, os resultados apontam para comportamentos pandêmicos de COVID-19 que podem ser prejudiciais à saúde das crianças, e as escolas podem ser um ambiente social fundamental para a proteção contra a exposição a tais comportamentos.pt_BR
dc.description.abstractSocial isolation was used as a tactic to slow the spread of severe respiratory syndrome caused by coronavirus type 2 (SARS -CoV-2) in several countries around the world, including Brazil. As a result, schools were closed and children's schedules were changed, which had an impact on diet, sedentary behavior and physical activity. The aim of the study is to analyze changes in diet, sedentary behavior and physical activity among school-age children during the COVID-19 pandemic. A cross-sectional study with a quantitative-qualitative methodology was carried out with 120 fathers, mothers or other guardians of children aged 5 to 10 years enrolled in five full-time schools in Arapiraca, Alagoas, Brazil. A cross-sectional study with a quantitative-qualitative methodology was carried out with 120 fathers, mothers or other guardians of children aged 5 to 10 years enrolled in five full-time schools in Arapiraca, Alagoas, Brazil. To achieve the research objective, two interviews were carried out between May 27 and June 5, addressing topics such as sedentary behavior, physical activity and food before and during social isolation. Significant differences (p < 0.05) were found in routine and sleep time (10% increase), screen time (36% increase) before vs during the COVID-19 pandemic, on weekdays and weekends, which involves sedentary behavior. It was also observed a reduction in the practice of physical activity (54%) and worsening in food (66.7%). Therefore, the results point to COVID-19 pandemic behaviors that can be harmful to children's health, and schools can be a key social environment for protection against exposure to such behaviors.pt_BR
dc.format.extent72 f.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rightsAtribuição-NãoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)pt_BR
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/deed.pt_BRpt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectCriançaspt_BR
dc.subjectDistanciamento social (Saúde pública)pt_BR
dc.subjectCOVID-19, Pandemia dept_BR
dc.subjectComportamento sedentáriopt_BR
dc.subjectExercícios físicospt_BR
dc.subjectAlimentaçãopt_BR
dc.titleModificações no consumo alimentar, na atividade física e comportamento sedentário em crianças em idade escolar no período de isolamento social da pandemia de COVID-19pt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/3532218757424078pt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/8162584900913172pt_BR
dc.degree.levelGraduacaopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.degree.localRecifept_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal Rural de Pernambucopt_BR
dc.degree.graduationLicenciatura em Educação Físicapt_BR
dc.degree.departamentDepartamento de Educação Físicapt_BR
Aparece nas coleções:TCC - Licenciatura em Educação Física (Sede)

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