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Título: Padrão de atividades e do uso da área de vida de Callithrix jacchus em ambiente urbano: como os fatores ecológicos e antrópicos influenciam na dinâmica?
Autor: Silva, Fernanda Danielle Gomes da
Endereco Lattes do autor: http://lattes.cnpq.br/4921773339837259
Orientador: Castro, Cristiane Maria Varela de Araújo de
Endereco Lattes do orientador : http://lattes.cnpq.br/8181142206633795
Palavras-chave: Animais - Comportamento;Callithrix jacchus;Sagui-do-nordeste;Monitorização ambiental
Data do documento: 26-Mai-2022
Citação: Silva, Fernanda Danielle Gomes da. Padrão de atividades e do uso da área de vida de Callithrix jacchus em ambiente urbano: como os fatores ecológicos e antrópicos influenciam na dinâmica? 2022. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2022.
Abstract: The home range of an animal can be defined as a location used by an individual or social group of animals to carry out their daily activities, such as reproduction, feeding and social interactions. Considering that environmental and seasonal factors can change the dynamics of the pattern of activities and the use of the home range, the present study aimed to monitor two groups of Callithrix jacchus and identify how they use their home ranges and the patterns of activities performed by them, groups according to seasonality. The groups called Q and Z were observed between August 2014 and June 2015 in the Dois Irmaos State Park (PEDI) Recife-PE. The animals were captured and tagged. Data collection used the instantaneous scan method, applied in ten-minute sessions. The categories that presented the highest frequencies in the Q and Z groups were: displacement, stationary and feeding. Analyzing the monthly data set, it was noticed that the activities of the Q group were carried out most of the time in theforest environment in the months of September 2014 and from November 2014 to June 2015, while in all months of analysis, group Z performed most activities in the zoo area and not in the forest. The diet of the Q group was composed mainly of fruits, while the diet of the Z group included mostly provided foods. Thus, the diet of the Q group was influenced by a seasonal factor such as the fruiting of vegetables throughout the dry season and the diet of the Z group was directly or indirectly influenced by human presence at the study site.
Resumo: A área de vida de um animal pode ser definida como uma localidade utilizada por um indivíduo ou grupo social de animais para exercer suas atividades diárias, tais como reprodução, alimentação e interações sociais. Considerando-se que os fatores ambientais podem alterar o padrão de atividades e o uso da área de vida, o presente trabalho objetivou monitorar dois grupos de Callithrix jacchus para identificar quais fatores podem exercer influência sobre a dinâmica espacial e comportamental dos grupos. Os grupos denominados de Q e Z foram observados entre agosto de 2014 a junho de 2015, no Parque Estadual Dois Irmãos (PEDI), Recife-PE. Durante o estudo os animais foram capturados, marcados e soltos, sendo monitorados através do método varredura instantânea (scan), aplicado em sessões de dez minutos. As categorias que apresentaram as maiores frequências no grupos Z foram: Deslocamento, 39%, Estacionário, 27% e Alimentação, 13%. E no grupo Q foram: Deslocamento, 45%, Estacionário, 23% e Alimentação, 13. O conjunto de dados mensais indicou que as atividades do grupo Q foram realizadas na maioria das vezes no ambiente de mata nos meses de setembro de 2014 e de novembro de 2014 a junho de 2015, enquanto que o grupo Z realizou a maioria das atividades na área do zoológico. A dieta do grupo Q foi composta principalmente de frutos 50%, enquanto a dieta do grupo Z incluiu, prioritariamente, alimentos providos 28,75%. Nesse sentido, a dieta dos grupos Q e Z foi influenciada por fatores como a sazonalidade dos recursos alimentares naturais e pela contínua disponibilidade de alimentos descartados pelos visitantes do parque. Concluímos que, a seleção e a disponibilidade de alimentos influenciaram fortemente o uso da área de vida por cada grupo.
URI: https://repository.ufrpe.br/handle/123456789/4522
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