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dc.contributor.advisorVéras, Antonia Sherlânea Chaves-
dc.contributor.authorSouza, Elder Bruno de-
dc.date.accessioned2022-09-28T15:51:37Z-
dc.date.available2022-09-28T15:51:37Z-
dc.date.issued2020-10-30-
dc.identifier.citationSOUZA, Elder Bruno de. Predição da composição física e química da carcaça por meio da perna em ovinos Santa Inês. 2020. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Departamento de Zootecnia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2020.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repository.ufrpe.br/handle/123456789/3326-
dc.descriptionO objetivo com o presente trabalho foi avaliar se as composições físicas e químicas do corte perna podem predizer as composições físicas e químicas da carcaça de ovinos Santa Inês e gerar equações lineares simples para a predição destes componentes na carcaça. Foram utilizados 42 cordeiros Santa Inês machos, não castrados, com PCM de 19,48 kg ± 1,86 kg, e idade entre 6 e 7 meses, alojados em baias individuais providas de comedouros e bebedouros, alimentados com relação volumoso: concentrado de 50:50 na dieta. Após 14 dias de adaptação dos animais ao manejo e dieta, quatro animais foram abatidos, e os demais após 63 dias experimentais. Antes de abatidos todos os animais foram pesados após jejum de sólidos por 16 horas, para obtenção do peso corporal ao abate (PCA). Após o abate e obtenção da carcaça, esta foi resfriada a 4 °C por 24 horas, para posterior obtenção do peso da carcaça fria (PCF). Em ambiente refrigerado as carcaças foram divididas na linha média dorsal para obtenção de duas meias carcaças, seccionando a meia carcaça esquerda nos cortes cárneos pescoço, paleta, costela, serrote, lombo e perna que foram pesados, colocados em sacos plásticos, embalados a vácuo e congelados para posterior dissecação, sendo retirados do freezer e descongelados em geladeira a 4°C. A dissecação visou separar e quantificar (g) os componentes físicos, músculo, gordura, ossos e outros tecidos. A composição física da meia carcaça foi obtida pela soma dos componentes físicos da perna e restante da carcaça. Foram avaliadas as correlações entre os componentes físicos e químicos da carcaça reconstituída e as respectivas composições físicas e químicas da perna. Os critérios adotados para classificação dos coeficientes de correlação (r) foram associação forte (r > 70%), moderada (30% < r < 70) e fraca < 30%. Os dados que apresentaram correlação (P < 0,05) foram utilizados para propor parâmetros de equações lineares simples para predição dos componentes físicos e químicos da carcaça de ovinos Santa Inês a partir destes constituintes no corte perna. Houve correlação moderada a forte entre os componentes teciduais e químicos do corte perna e seus respectivos componentes na carcaça sendo propostas equações lineares simples para a predição destes componentes na carcaça. A composição física e química da carcaça de ovinos Santa Inês pode ser predita por meio da composição física e química da perna.pt_BR
dc.description.abstractThe objective of the present work was to evaluate whether the physical and chemical compositions of the leg cut can predict the physical and chemical compositions of the Santa Inês sheep carcass and generate simple linear equations for the prediction of these components in the carcass. 42 male Santa Inês lambs were used, un-castrated, with BW 19.48 kg ± 1.86 kg, and aged between 6 and 7 months, housed in individual pens provided with feeders and drinkers, and fed with a roughage:concentrate ratio of 50:50 in diet. After 14 days of adaptation of the animals to management and diet, four animals were slaughtered, and the others after 63 experimental days. Before slaughtering, all animals were weighed after fasting solids for 16 hours to obtain body weight at slaughter (SBW). After slaughter and obtaining the carcass, it was cooled to 4 ° C for 24 hours, for later obtaining the cold carcass weight (CCW). In a refrigerated environment, the carcasses were divided in the dorsal midline to obtain two half carcasses, sectioning the left half carcass in the meat cuts neck, palette, rib, saw, loin and leg that were weighed, placed in plastic bags, vacuum packed and frozen for further dissection, removed from the freezer and thawed in a refrigerator at 4 ° C. The dissection aimed to separate and quantify (g) the physical components of muscle, fat, bones and other tissues. The physical composition of the half carcass was obtained by adding the physical components of the leg and the rest of the carcass. The correlations between the physical and chemical components of the reconstituted carcass and the respective physical and chemical compositions of the leg were evaluated. The criteria adopted for the classification of the correlation coefficients (r) were strong (r> 70%), moderate (30% < r < 70) and weak <30%. The correlated data (P <0.05) were used to propose parameters of simple linear equations to predict the physical and chemical components of Santa Inês sheep carcass from these constituents in the leg section. There was a moderate to strong correlation between the tissue and chemical components of the cut leg and their respective components in the carcass. Simple linear equations were proposed to predict these components in the carcass. The physical and chemical composition of Santa Inês sheep carcass can be predicted by means of the physical and chemical composition of the leg.pt_BR
dc.format.extent31 f.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rightsAtribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)pt_BR
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.pt_BRpt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectOvinospt_BR
dc.subjectCarcaçapt_BR
dc.subjectComposição corporalpt_BR
dc.titlePredição da composição física e química da carcaça por meio da perna em ovinos Santa Inêspt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/1503874613747770pt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/0074248045711399pt_BR
dc.degree.levelGraduacaopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.degree.localRecifept_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal Rural de Pernambucopt_BR
dc.degree.graduationBacharelado em Zootecniapt_BR
dc.degree.departamentDepartamento de Zootecniapt_BR
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